このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170608
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-2
事例作成日
(Creation date)
2015年04月09日登録日時
(Registration date)
2015年04月10日 12時39分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 15時29分
質問
(Question)
児童一人一人が1学期のめあて(目標)を短冊にしたためます。
その時、ことわざ・四字熟語を用いた表現にアプローチさせたいですので、
ことわざの本を出してください。(5年生)
回答
(Answer)
ことわざに関する本を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
3年生あたりから学習することわざ。
今年度から改訂された光村国語教科書でも、ことわざを本で調べようという
単元がある。
当館ではことわざ・四字熟語などの本を多く収集してきた歴史がある。
「国語力は人間力」として言葉の教育に力をそそいできたからだ。
8類書架に直行し、関連図書を短時間でピックアップできるのも
その成果である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
倉島節尚 監修 , 倉島, 節尚, 1935-. 写真で読み解くことわざ大辞典. あかね書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111110-00 , ISBN 9784251066428
陰山英男 監修 , 陰山, 英男, 1958-. 辞書びきえほんことわざ. ひかりのくに, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010054241-00 , ISBN 9784564008443
金田一春彦 監修 , 金田一, 春彦, 1913-2004. 小学生のまんがことわざ辞典. 学習研究社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007535549-00 , ISBN 4053018218
金田一春彦, 金田一秀穂 監修 , 深光富士男 原稿執筆 , 金田一, 春彦, 1913-2004 , 金田一, 秀穂, 1953- , 深光, 富士男, 1956- , 金田一, 春彦, 1913-2004 , 金田一, 秀穂, 1953-. ことわざとことば遊び. 学習研究社, 2005. (金田一先生の日本語教室 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007671528-00 , ISBN 4052021703
佐々木瑞枝 監修 , 佐々木, 瑞枝, 1942- , 斉藤, 道子, 1953-. 国語であそぼう! 1. ポプラ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340794-00 , ISBN 9784591132555
学研辞典編集部 編 , 学習研究社. 新レインボーことわざ辞典 : オールカラー 改訂最新版. 学習研究社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002945113-00 , ISBN 4053009340
林四郎 監修 , 宇留野一夫 編 , 林, 四郎, 1922- , 宇留野, 一夫. たのしく学ぶことわざ辞典. 日本放送出版協会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002855028-00 , ISBN 4140111232
北原保雄 編 , 北原, 保雄, 1936-. ことわざ・慣用句クイズ : 国語力アップめざせ!日本語クイズマスター. 金の星社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065819-00 , ISBN 9784323056227
江口尚純 監修 , 江口, 尚純, 1962-. 写真で読み解く四字熟語大辞典. あかね書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023249858-00 , ISBN 9784251066435
キーワード
(Keywords)
ことわざ
四字熟語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
学活
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000170608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!