このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170479
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
wul-20131107-00
事例作成日
(Creation date)
2013年11月07日登録日時
(Registration date)
2015年04月07日 14時53分更新日時
(Last update)
2016年02月03日 11時21分
質問
(Question)
卒業論文を書くため、自分の専門分野(近代日本宗教史)における下位区分や隣接分野について調査したいが、どのような資料を調べたらよいのかわからない。
回答
(Answer)
以下の3つの方法を案内した。
A.自館OPAC(WINE)で前後の「件名」を確認する。特定の書籍の件名のリンクをたどる事で、下位項目や隣接項目が一覧できる。
B.図書館では分類して排架しているため、実際に書架を見てみることで、同じ分野の本を見つけられる。
C.専門事典である『宗教学事典』(参考資料A)、『宗教学辞典』(参考資料B)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.方針
・件名の利用、書架のブラウジング、専門事典の活用の3点を案内することとする。
2.件名の確認
・WINE(早稲田大学蔵書検索)の「キーワード検索」で「宗教史 and 日本」と検索
・先頭の『日本宗教史』の件名は「宗教 -- 日本 -- 歴史」
・クリックし、下位区分「宗教 -- 日本 -- 歴史 -- 明治以後」「宗教 -- 日本 -- 歴史 -- 昭和時代」などの下位区分、「宗教 -- アジア(東部) -- 歴史 -- 近代」「宗教 -- 朝鮮 -- 歴史」などの隣接区分がある事を確認
3.専門事典
参考書架をブラウジングし、『宗教学事典』(参考資料A)、『宗教学辞典』(参考資料B)を選択。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教史.事情  (162)
参考資料
(Reference materials)
(A)宗教学事典 / 星野英紀 [ほか]編(丸善, 2010.10) ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b3886753~S12*jpn )
(B)宗教学辞典 / 小口偉一,堀一郎 監修(東京大学出版会, 1973.12) ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b1193020~S12*jpn )
(3)WINE(早稲田大学図書館OPAC)
http://wine.wul.waseda.ac.jp/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部学生
登録番号
(Registration number)
1000170479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ