このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170293
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001006738
事例作成日
(Creation date)
2015/01/10登録日時
(Registration date)
2015年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月03日 00時30分
質問
(Question)
ゲーテの詩集「温順なクセーニェン」第2集の日本語訳と原文を探している。
回答
(Answer)
1.日本語訳
『ゲーテ全集 1』(ゲーテ/[著] 潮出版社 1979.6)
p.352~「温順なクセーニェン」が掲載されており、2集は p.357~363にあります。
『ゲーテ作品集 第1巻 詩集・格言集』(ゲーテ/[著] 創元社1951)
p.180~184に掲載されています。
この資料は「国会図書館デジタル化資料送信 図書館送信限定」としても提供されています。大阪府立中央図書館の端末から閲覧と複写サービスをご利用いただけます。(2014/12/24現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1695870
次の資料は大阪府立中央図書館では所蔵はしていませんが、「国会図書館デジタル化資料送信 図書館送信限定」として提供されており、大阪府立中央図書館の端末から閲覧と複写サービスをご利用いただけます。(2014/12/24現在)
『ゲーテ知と愛の格言集』(Goethe, Johann Wolfgang von, 高橋, 健二/訳編 華書房 1965)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1698218
p.94~113に掲載されており、第2集はp.98〜101にあります。
2.原文
『Goethes Werke Bd. 2 Festausgabe zum hundertjährigen Bestehen des Bibliographischen Instituts Meyers Klassiker-Ausgaben Gedichte II』(Goethe ; hrsg. von Robert Petsch ; im Verein mit F. Bergemann ... [et al.] Bibliographisches Institut Leipzig [1---])
p.191 ~「Zahme Xenien」が掲載されており、第2集は p.199~209にあります。
インターネットでは次のとおり公開されています。
「sprüche in reimen, zahme xenien und invektiven」
https://archive.org/details/sprcheinreimen00goet
[事例作成日:2015年1月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (948 8版)
参考資料
(Reference materials)
ゲーテ全集 1 ゲーテ∥[著] 潮出版社 (357~363)
ゲーテ作品集 第1巻 ゲーテ∥[著] 創元社 (180~184)
Goethes Werke Bd. 2 Goethe ; hrsg. von Robert Petsch ; im Verein mit F. Bergemann ... [et al.] Bibliographisches Institut (199~209)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1695870  (『ゲーテ作品集 第1巻 詩集・格言集』(ゲーテ/[著] 創元社1951))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1698218  (『ゲーテ知と愛の格言集』(Goethe, Johann Wolfgang von, 高橋, 健二/訳編 華書房 1965))
https://archive.org/details/sprcheinreimen00goet  (sprüche in reimen, zahme xenien und invektiven)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!