レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月15日
- 登録日時
- 2015/03/28 13:54
- 更新日時
- 2015/08/13 13:22
- 管理番号
- c20150307-05598
- 質問
-
解決
江戸時代に新町橋を通った著名人について、掲載されている資料を見たい。
“著名人”については、特に役職等の指定はない。
- 回答
-
以下の人々について、新町橋を通ったと考えられる。
(「推定される」というような回答になったが、それで足りた模様)
徳川秀忠による元和3年(1617)4月の日光社参
将軍の日光社参関係者(例:日野資勝)
奥州・羽州・北関東の諸大名(戸田氏、大久保氏、大関氏、伊達氏、松平氏、南部氏…ほか36家。)
松尾芭蕉
イザベラ・バード
水野長福
多紀安長
徳川家光の葬列 ほか
- 回答プロセス
-
「新町橋を渡った」という記録をきちんと残しているケースがどれほどあるかわからない、という考えから、日光道中を利用し、且つ粕壁宿を通っていったのであれば、新町橋(又は架橋以前であれば渡船の類)を使ったものとして扱うことに。
『春日部市史』第6巻「通史編Ⅰ」P561~
・徳川秀忠による元和3年(1617)4月の日光社参
→これ以後は幸手まで日光道中を使用しないルートに切り替え。
・将軍の日光社参関係者
→京都の公家である日野資勝(ひの・すけかつ)が粕壁宿に投宿。
この件については『日野資勝卿記』(『岩槻市史』近世史料編3下)も参照。
・奥州・羽州・北関東の諸大名
→参勤交代によるもの。時代によりその内訳は多少変わる。
『街道の日本史』15「日光道中と那須野ヶ原」P212~
・奥州・羽州・北関東の諸大名
→戸田氏、大久保氏、大関氏、伊達氏、松平氏、南部氏…ほか36家。
・松尾芭蕉
・イザベラ・バード
→『日本奥地紀行』参照。
『春日部ゆかりの文人たち 1』P6
・水野長福
→『結城使行』による。県内には所蔵なし。
・多紀安長
→『日光駅程見聞雑記』による。県立熊谷所蔵(『道中記集成』第28巻)。
『春日部の歴史 時の光彩』P41
・徳川家光の葬列
→「粕壁宿の最勝院に一時遺骸が安置されたという」。
『旅の途中でひとやすみー江戸時代の旅と粕壁宿ー』(平成27年度春日部市郷土資料館夏季展示展示図録)に「粕壁宿を通った旅人たち一覧(稿)」あり
(寛永12年(1635)年以降の参勤交代大名は除く)
佐竹義宣(秋田藩主)、梅津正景(同家老)
日野資勝(勅使)
林羅山(儒学者)
堀田正俊(古河藩主・老中)
松尾芭蕉(俳諧師)、河合曽良(芭蕉の弟子)
水野織部長福(結城藩家老)
熊坂台州定邦(儒学者)
古川古松軒(岡田藩士)
谷元旦(画人)
松浦静山(平戸藩主)
伊能忠敬(測量家)
遠山金四郎景晋(幕臣・遠山の金さんの父)
佐藤一斎(儒学者)
渡辺崋山(田原藩家老)
竹本実太夫(浄瑠璃語り)
戸田五介(幕府鷹匠頭)
清河八郎(維新の志士)
堀田摂津守(下野・佐野藩主)
水野日向守(下総・結城藩主)
内藤若狭守(信濃・高遠藩主)
田沼玄蕃頭(相良藩主・若年寄)
井伊掃部頭直憲(彦根藩主)
梅若実(初代、観世流能楽師)
以下は明治時代に通交
明治天皇
三遊亭圓朝(初代、落語家)
イザベラ・バード(イギリス人女性)
また、架空の人物として膝栗毛文芸の弥次さん、喜多さんが粕壁宿を通った人物として紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
春日部市教育委員会 編 , 春日部市教育委員会. 春日部市史 第6巻 [1] (通史編 1). 春日部市, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002369575-00 -
阿部昭 編 , 阿部, 昭, 1943-. 日光道中と那須野ヶ原. 吉川弘文館, 2002. (街道の日本史 ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003632416-00 , ISBN 4642062157 -
春日部市郷土資料館. 春日部ゆかりの文人たち : 第8回特別展 1. 春日部市郷土資料館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005039574-00 -
春日部市/編 , 春日部市教育委員会/編 , 春日部市 , 春日部市教育委員会. 時の光彩 : 春日部の歴史. 春日部市市制施行五十周年記念事業実行委員会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004907580-00
-
春日部市教育委員会 編 , 春日部市教育委員会. 春日部市史 第6巻 [1] (通史編 1). 春日部市, 1994.
- キーワード
-
- 春日部
- 日光道中
- 新町橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000170007