このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170003
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-105
事例作成日
(Creation date)
2014年04月22日登録日時
(Registration date)
2015年03月28日 13時48分更新日時
(Last update)
2015年05月01日 15時10分
質問
(Question)
『近江国古高村 御条目(現在の滋賀県守山市古高村)』の古文書条目内の「地下割(じげわり)」の意味が知りたい。人足仕事(インフラ整備等)に関する村の条目について書かれた文中に出てきた。
回答
(Answer)
以下の資料に関連する記述があった。
『四国の民俗 高知県編』(大島暁雄編 三一書房 1997)
p378「大奥道では部落諸費用を地下割、等級割で徴収した。各戸平均に均等割りにするのをヂゲ割という。区長給、寺維持費はこの方法で集める。」とあり。
『史料東北諸藩百姓一揆の研究』(庄司吉之助著 御茶の水書房 1969)
p77「地下割に定めてあるので当然の給分である」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書やNDC分類〈210.4〉〈210.5〉の資料を確認したほか、《Googlebooks》( https://books.google.com/  Google 2014/04/22最終確認)《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/04/22最終確認)を〈地下割〉で検索し、該当した資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査依頼館で以下の事典を調査するが、該当なし。
『古文書用字用語大事典』(池田正一郎著 新人物往来社 1995)
『大漢和辞典』(諸橋轍次著 大修館書店 1980-1986)
『日本国語大辞典』(小学館 2001-2002)
『国史大辞典』(吉川弘文館 1979-1997)
『日本語大辞典』(講談社 1989)
「学研国語大辞典」(学習研究社 1989)
『江戸語辞典』(東京堂出版 1991)
NDC
日本史  (210 9版)
租税  (345 9版)
農業経済・行政・経営  (611 9版)
参考資料
(Reference materials)
『四国の民俗 高知県編』(大島暁雄編 三一書房 1997), ISBN 4-380-97585-1
『史料東北諸藩百姓一揆の研究』(庄司吉之助著 御茶の水書房 1969)
キーワード
(Keywords)
地下割
年貢
租税
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000170003解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決