レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/9/30
- 登録日時
- 2015/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14100914069216
- 質問
-
吉行淳之介の短篇小説で『食欲』という作品があるそうだが、『吉行淳之介全集』には載っていない。なぜか。また、掲載されている資料を紹介して欲しい。
- 回答
-
『吉行淳之介全集』に掲載されていない理由としては、『味覚の日本地図 : 食いしん坊の心楽しい旅の風物誌』に、「「食欲」は作者自身に嫌われて、講談社版吉行淳之介全集の挿入紙に「小生の作品リスト」から除く」としるされている。」とある。
CiNiiで吉行淳之介の『食欲』を検索したところ、『吉行淳之介短篇全集吉行淳之介短篇全集第4巻(青い花)』『鳥獣虫魚』『風景の中の関係』の3冊が該当した。そのうち、『風景の中の関係』は当館に所蔵があり、確認したとろこ93頁から113頁に『食欲』が掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
大河内昭爾『味覚の日本地図 : 食いしん坊の心楽しい旅の風物誌』 冬樹社,1980,252p. 参照はp.196.
吉行淳之介『吉行淳之介短篇全集吉行淳之介短篇全集第4巻(青い花)』 講談社,1965,215p.
吉行淳之介『鳥獣虫魚』 旺文社,1977,238p.
吉行淳之介『風景の中の関係』 新潮社,1960,212p. 参照はp.93-113.
-
大河内昭爾『味覚の日本地図 : 食いしん坊の心楽しい旅の風物誌』 冬樹社,1980,252p. 参照はp.196.
- キーワード
-
- 吉行淳之介
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014100914062669216
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000169841