このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169288
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.4-03
事例作成日
(Creation date)
2014年8月30日登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 12時40分更新日時
(Last update)
2015年04月07日 11時41分
質問
(Question)
桜の病害虫がわかる本を探している。
回答
(Answer)
園芸の本は請求記号が620~629の中で分類される。
桜は、観賞用植物(樹木)にあたるので、園芸の分類の中でも請求記号が627から始まるものとなる。
『樹木別でわかる病害虫全科』はp185の索引から、サクラ類の病害虫名を探すことができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
『樹木別でわかる病害虫全科 : 庭木・花木170種の病害虫と防除法』. 藤原二男 文・写真 , 藤原, 二男, 1929-. 誠文堂新光社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002675065-00 , ISBN 4416498128
『原色花卉病害虫百科 6』. 農文協 編 , 農山漁村文化協会. 農山漁村文化協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009313638-00 , ISBN 9784540072925 (p65~,p471~)
『庭木・花木・林木の病害』. 小林享夫編著 , 小林, 享夫. 養賢堂, 1988-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103794-00 , ISBN 4842588020 (p3,4、p99,100)
『花木・庭木づくり入門 : 親しみ深い120種の樹木を徹底紹介』. 小池伸男 [著] , 小池, 伸男, 1939-. ブティック社, 1998. (ブティック・ムック ; no.222)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002750116-00 , ISBN 4834752224
キーワード
(Keywords)
サクラ
病害虫
害虫
花卉
病虫害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!