このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168931
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2014-010
事例作成日
(Creation date)
2015/02/11登録日時
(Registration date)
2015年03月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月13日 13時58分
質問
(Question)
筝曲の山田流についての図書を探している。
回答
(Answer)
下記の資料に「山田流」についての記載があります。
〇『箏と箏曲を知る事典』 宮崎まゆみ/著 東京堂出版 2009年
〇『箏曲の歴史入門』 千葉優子/著 音楽之友社 1999年
〇『よくわかる箏曲地歌の基礎知識』 久保田敏子/著 白水社 1990年
〇『日本音楽基本用語辞典』 音楽之友社/編 音楽之友社 2007年
〇『標準音楽辞典 ト-ワ 索引』 音楽之友社 1991年
〇『邦楽用語辞典 田辺尚雄/著 東京堂出版 1978年
〇『江戸音曲事典』 小野武雄/編著 展望社 1979年
〇『図説日本の楽器』 小島美子/[ほか]編集 東京書籍 1992年
〇『邦楽曲名事典』 平凡社 1994年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『箏と箏曲を知る事典』 宮崎まゆみ/著 東京堂出版 2009年
p177~p182 「山田流の誕生」についての記載あり。
p227~p232 「山田流」の筝曲の種類あり。
p286~p298・p305~p307 「山田流」の筝曲の名曲解説あり。
〇『箏曲の歴史入門』 千葉優子/著 音楽之友社 1999年
p49~60「江戸を席巻した山田流」に記載あり。
〇『よくわかる箏曲地歌の基礎知識』 久保田敏子/著 白水社 1990年
p207に「山田流の成立」についての記載あり。
p244~p245「山田流」流派の芸系についての記載あり。
〇『日本音楽基本用語辞典』 音楽之友社/編 音楽之友社 2007年
p126「山田流筝曲」の項目あり。
〇『標準音楽辞典 ト-ワ 索引』 音楽之友社 1991年
2.後日調査による追加資料
〇『邦楽用語辞典』 田辺尚雄/著 東京堂出版 1978年
p183「山田流」項目あり
〇『江戸音曲事典』 小野武雄/編著 展望社 1979年
p257「山田流」項目あり。
〇『図説日本の楽器』 小島美子/[ほか]編集 東京書籍 1992年
p160「素箏」の解説に「江戸時代1800年頃、地歌筝曲新しい流派・山田流が江戸で創設され、山田検校と弟・重元房吉によって新しいスタイルの箏が誕生した。」と記述あり。
〇『邦楽曲名事典』 平凡社 1994年
p237「山田検校中七曲」「山田検校四つ物」(いずれも山田流筝曲の曲位分類名称)の項目あり。
3.調査をしたが記述のなかった資料
×『日本歌謡集成 巻8』 高野辰之/編 東京堂出版 1979年
×CD『伝統音楽特選集』 砂崎知子/[ほか]演奏 日本コロムビア 2011年
解説書に記述なし。
×CD『邦楽芸能全集』 6代目芳村伊十郎/[ほか]演奏 日本コロムビア 2011年
解説書に記述なし。
×『日本伝統楽器小辞典』 郡司すみ/編 エイデル研究所 2006年
×『雅楽を知る事典』 遠藤徹/著 東京堂出版 2013年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 9版)
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
箏と箏曲を知る事典 宮崎まゆみ/著 東京堂出版 2009.12 768.6 978-4-490-10708-1
箏曲の歴史入門 千葉優子/著 音楽之友社 1999.11 768.6 4-276-13331-9
よくわかる箏曲地歌の基礎知識 久保田敏子/著 白水社 1990.5 768.6 4-560-03684-5
日本音楽基本用語辞典 音楽之友社/編 音楽之友社 2007.4 768.033 978-4-276-00182-4
標準音楽辞典 ト-ワ 索引 音楽之友社 1991.10 760.33 4-276-00003-3
邦楽用語辞典 田辺尚雄/著 東京堂出版 1978 768.033 4-490-10092-2
江戸音曲事典 小野武雄/編著 展望社 1979.10 768
図説日本の楽器 小島美子/[ほか]編集 東京書籍 1992.10 768.1 4-487-75319-8
邦楽曲名事典 平凡社 1994.6 768.033 4-582-10912-8
キーワード
(Keywords)
筝曲
山田流
音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000168931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!