このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168928
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2014-010
事例作成日
(Creation date)
2013/07/09登録日時
(Registration date)
2015年03月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月13日 13時58分
質問
(Question)
要介護者の褥瘡の防ぎ方を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『介護福祉士国家試験実技試験のためのわかりやすい介護技術』 介護技術全書編集委員会/編 ミネルヴァ書房 1999年
〇『介護福祉士をめざす人の本』 '15年版 寺島彰/監修 成美堂出版 2014年
〇『新床ずれケアナビ』 日本在宅褥瘡創傷ケア推進協会/編集 中央法規出版 2011年
〇『高齢者介護施設の褥瘡ケアガイドライン』 高齢者施設における褥瘡ケアガイドライン作成委員会/編 中央法規出版 2007年
〇『介護福祉の基礎知識』 上 中島紀恵子/監修 中央法規出版 2006年
〇『やさしい介護目で見る介護』 読売新聞社生活情報部/編 生活書院 2006年
〇『もう限界!!腰を痛めずラクにできる介護術』 下正宗/監修 自由国民社 2012年
〇『介護者のためのやさしい褥瘡の予防と管理』 石川治/著 医薬ジャーナル社 1999年
〇『ナースのためのやさしくわかる褥瘡ケア』 鈴木定/著 ナツメ社 2010年
〇『早わかり褥瘡ケア・ノート』 溝上祐子/編著 照林社 2007年
〇『床ずれは防げる治せる』 宮林徹/著 講談社 1997年
〇『褥瘡の予防・治療ガイドライン』 宮地良樹/編集 照林社 1998年
〇『シリーズ介護施設安全・安心ハンドブック 』1 ぎょうせい 2011年
〇『見直そう,褥瘡ケア』 田中秀子/監修 日本看護協会出版会 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
△『広辞苑』 新村出/編 岩波書店 2008年
p.1407 じょく-そう【褥瘡・蓐瘡】「圧迫性壊疽の一種。(中略)とこずれ。」
〇『介護福祉士国家試験実技試験のためのわかりやすい介護技術』 介護技術全書編集委員会/編 ミネルヴァ書房 1999年
p.70~71 褥瘡の予防方法についてイラスト付で記述あり。
〇『介護福祉士をめざす人の本』 '15年版 寺島彰/監修 成美堂出版 2014年
p.154 褥瘡の予防方法についてイラスト付で記述あり。
〇『新床ずれケアナビ』 日本在宅褥瘡創傷ケア推進協会/編集 中央法規出版 2011年
p.77~85 皮膚のずれや摩擦を除く方法、ドライスキンへの対処、皮膚の保護等、写真付で解説されている。
また、p.126~135に「床ずれの予防と治療に栄養改善が必要な理由」 巻末に「在宅床ずれケア便利グッズ」の記載あり。
p.42~102 褥瘡の発生メカニズム、予防とケア、進行・悪化させないための環境整備などイラスト付で解説されている。
〇『介護福祉の基礎知識』 上 中島紀恵子/監修 中央法規出版 2006年
p.63~65 床ずれ(褥瘡)の予防と手当てについてイラスト付きで記述あり。
〇『やさしい介護目で見る介護』 読売新聞社生活情報部/編 生活書院 2006年
p.150~151 床ずれ対策についての記述あり。また、家族にも判断できる「床ずれの危険要因チェックリスト」が記載されている。
〇『もう限界!!腰を痛めずラクにできる介護術』 下正宗/監修 自由国民社 2012年
p.98~108褥瘡の予防について「褥瘡の原因を知ろう」「褥瘡の予防と介助」「褥瘡が出たときの対処法」「褥瘡を防ぐラクな姿勢」と4つの項目別にイラスト付で解説されている。
〇『介護者のためのやさしい褥瘡の予防と管理』 石川治/著 医薬ジャーナル社 1999年
p.24~39「褥瘡の予防」記載あり。
〇『ナースのためのやさしくわかる褥瘡ケア』 鈴木定/著 ナツメ社 2010年
p.56~70「第3章 褥瘡を防ぐ用具」 p.124~139「第6章 褥瘡予防・治療のための栄養管理」項目あり。
〇『早わかり褥瘡ケア・ノート』 溝上祐子/編著 照林社 2007年
p.74~96「褥瘡の予防方法」項目あり。
〇『床ずれは防げる治せる』 宮林徹/著 講談社 1997年
p.48~98「予防のポイントは3つ」項目あり。
2.インターネット検索
〇レファレンス協同データベース
・登録番号1000003251 「床ずれの治療についての資料はあるか(香川県立図書館)」の事例より
〇『褥瘡の予防・治療ガイドライン』 宮地良樹/編集 照林社 1998年 ※当館所蔵なし
・登録番号1000157868「疥癬や褥瘡などの、高齢者の皮膚や爪の病気についてわかる本はあるか。(中略)特に対処法や治療法・薬、感染予防などを含めた職員の心構えなどがわかるとよい。 (豊中市立図書館)」の事例より
〇『シリーズ介護施設安全・安心ハンドブック 』1 ぎょうせい 2011年  ※当館所蔵なし
〇『見直そう,褥瘡ケア』 田中秀子/監修 日本看護協会出版会 2013年 ※当館所蔵なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
介護福祉士国家試験実技試験のためのわかりやすい介護技術 介護技術全書編集委員会/編 ミネルヴァ書房 1999.6 369 4-623-03000-8
介護福祉士をめざす人の本 '15年版 寺島彰/監修 成美堂出版 2014.6 369.17 978-4-415-21834-2
新床ずれケアナビ 日本在宅褥瘡創傷ケア推進協会/編集 中央法規出版 2011.3 494.8 978-4-8058-3453-4
高齢者介護施設の褥瘡ケアガイドライン 高齢者施設における褥瘡ケアガイドライン作成委員会/編 中央法規出版 2007.9 494.8 978-4-8058-2933-2
介護福祉の基礎知識 上 中島紀恵子/監修 中央法規出版 2006.3 369 4-8058-2682-7
やさしい介護目で見る介護 読売新聞社生活情報部/編 生活書院 2006.10 369.261 4-903690-00-8
もう限界!!腰を痛めずラクにできる介護術 下正宗/監修 自由国民社 2012.1 369.26 978-4-426-11295-0
介護者のためのやさしい褥瘡の予防と管理 石川治/著 医薬ジャーナル社 1999.9 494.8 4-7532-1782-5
ナースのためのやさしくわかる褥瘡ケア 鈴木定/著 ナツメ社 2010.9 492.926 978-4-8163-4954-6
早わかり褥瘡ケア・ノート 溝上祐子/編著 照林社 2007.9 492.926 978-4-7965-2151-2
床ずれは防げる治せる 宮林徹/著 講談社 1997.7 494.8 4-06-254035-5
褥瘡の予防・治療ガイドライン 宮地良樹/編集 照林社 1998.10 494.8 4-7965-2022-8
シリーズ介護施設安全・安心ハンドブック 1 ぎょうせい 2011.6 369.263 978-4-324-08697-1
見直そう,褥瘡ケア 田中秀子/監修 日本看護協会出版会 2013.2 492.929 978-4-8180-1699-6
床ずれの治療についての資料はあるか|レファレンス協同データベース http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000003251 2015/02/13
疥癬や褥瘡などの、高齢者の皮膚や爪の病気についてわかる本はあるか。勤務先の介護施設での勉強会で資料作りを担当しており、参考になる本を探している。特に対処法や治療法・薬、感染予防などを含めた職員の心構えなどがわかるとよい。|レファレンス協同データベース http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157868 2015/02/13
キーワード
(Keywords)
褥瘡
床ずれ
介護
介助
要介護者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000168928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!