このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168827
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-128
事例作成日
(Creation date)
2015年03月10日登録日時
(Registration date)
2015年03月10日 14時35分更新日時
(Last update)
2015年03月10日 20時08分
質問
(Question)
この春に入学する1年生に、小学校の1年を春夏秋冬で紹介します。
秋の担当になったので、運動会の絵を描きたいと思います。
参考になる資料を見せてください。(1年生児童)
回答
(Answer)
運動会の様子(リレーや玉入れ)が描かれている挿絵の
載っている資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
早いもので、このあいだ入学したと思っていた1年生が、2年生に進級する日が近づいた。
春に入学してくる新入生に対して、「学校の生活がどんなふうで、どんな楽しいことが
待っているのか」を1年先輩として教えてあげたいとの自覚が芽生えた現1年生。
http://www.kyoto-wu.ac.jp/fusho/topics/post_7488.html
四季のうちの秋の担当になった当該児童は、運動会について紹介したいと思いついた。
イラストを入れて説明するので、リレーや玉入れなどの場面の描写がある資料を探しに来館した。
「運動会」などのキーワードで検索すると数冊が該当した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
那須正幹 作 , 前川かずお 原画 , 高橋信也 作画 , 那須, 正幹, 1942-. ズッコケ三人組の大運動会. ポプラ社, 1993. (新・こども文学館 ; 36)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002256828-00 , ISBN 4591032361
得田之久 文 , 久住卓也 絵 , 得田, 之久, 1940- , 久住, 卓也, 1963-. むしたちのうんどうかい. 童心社, 2001. (絵本・こどものひろば)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003058956-00 , ISBN 4494008931
キーワード
(Keywords)
運動会
玉入れ
競技
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000168827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!