このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168620
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2014-067
事例作成日
(Creation date)
2015年02月19日登録日時
(Registration date)
2015年03月05日 15時23分更新日時
(Last update)
2016年09月16日 14時43分
質問
(Question)
旧約聖書の、特に「アダムとイヴ」「ノアの箱舟」について書かれた小説を読みたい。
回答
(Answer)
『新バイブル・ストーリーズ』 ロジャー・パルバース著、柴田元幸訳 集英社 2007
*聖書(ほぼ旧約)の割と有名なエピソードを、現代人が読んでおもしろい物語へと創作した作品集で、ノアの箱舟も収録されている。
『少女のための秘密の聖書』 鹿島田真希著 新潮社 2014
『小説「聖書」旧約篇』 ウォルター・ワリンゲン著 徳間書店 1998
『旧約聖書物語 上・下』 ウォルター・デ・ラ・メア著 岩波書店(岩波少年文庫)2012
*青少年向けの物語で単行本。エデンの園、大洪水として描かれている
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料は提供済み。
『アダムとイヴの日記』 マーク・トウェイン著 福武書店(福武文庫) 1995
『旧約聖書を知っていますか』 阿刀田高著 新潮社(新潮文庫) 1994
『箱舟の航海日誌』 ウォーカー著 光文社(光文社古典新訳文庫) 2007
『ノア約束の舟』 マーク・モリス著 泰文堂(リンダブックス) 2014
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ロジャー・パルバース 著 , 柴田元幸 訳 , Pulvers, Roger, 1944- , 柴田, 元幸, 1954-. 新バイブル・ストーリーズ. 集英社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009201131-00 , ISBN 9784087734614
鹿島田真希 著 , 鹿島田, 真希, 1976-. 少女のための秘密の聖書 = Secret Bible for a Girl. 新潮社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025967771-00 , ISBN 9784104695058
ウォルター・ワンゲリン 著 , 仲村明子 訳 , Wangerin, Walter, 1944- , 仲村, 明子, 1950-. 小説「聖書」 旧約篇. 徳間書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002693911-00 , ISBN 4198608555
ウォルター・デ・ラ・メア 作 , 阿部知二 訳 , De La Mare, Walter John, 1873-1956 , 阿部, 知二, 1903-1973. 旧約聖書物語 上. 岩波書店, 2012. (岩波少年文庫 ; 606)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023879043-00 , ISBN 9784001146066
ウォルター・デ・ラ・メア 作 , 阿部知二 訳 , De La Mare, Walter John, 1873-1956 , 阿部, 知二, 1903-1973. 旧約聖書物語 下. 岩波書店, 2012. (岩波少年文庫 ; 607)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023879044-00 , ISBN 9784001146073
マーク・トウェイン 著 , 大久保博 訳 , Twain, Mark, 1835-1910 , 大久保, 博, 1929-. アダムとイヴの日記. 福武書店, 1995. (福武文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002395490-00 , ISBN 4828857109
阿刀田高 著 , 阿刀田, 高, 1935-. 旧約聖書を知っていますか. 新潮社, 1994. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002387387-00 , ISBN 4101255199
ウォーカー 著 , 安達まみ 訳 , Walker, Kenneth, 1882-1966 , 安達, まみ, 1956-. 箱舟の航海日誌. 光文社, 2007. (光文社古典新訳文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008512909-00 , ISBN 9784334751265
マーク・モリス 著 , ダーレン・アロノフスキー, アリ・ハンデル 脚本 , 倉田真木 訳 , Morris, Mark, 1963- , Aronofsky, Darren , Handel, Ari , 倉田, 真木. ノア約束の舟. 泰文堂, 2014. (リンダブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025392351-00 , ISBN 9784803005646
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000168620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決