このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168603
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2014-040
事例作成日
(Creation date)
2015年01月29日登録日時
(Registration date)
2015年03月05日 12時28分更新日時
(Last update)
2016年09月16日 14時33分
質問
(Question)
ニューヨークの写真を探している。授業で見せるためになるべく大きめの写真がほしい。
回答
(Answer)
『世界の20世紀建築』(空から見る驚異の歴史シリーズ) ベルトラン・ルモアンヌ 著 創元社 2009
*アールデコ風の摩天楼、クライスラービルが1枚取り上げられている。ページを開いて見られるようになっていて、クライスラービル周辺のニューヨークの町並みが空から見た写真で載っている。横51cm×縦36cmの写真。他にグッゲンハイム美術館も載っている。
回答プロセス
(Answering process)
エンパイアステートビルとハドソン川が両方載っているということで以下の蔵書を提供した。
『ビジュアル大事典世界の国々 美しい写真と地図が世界を語る』 Heike Barnitzke [ほか]執筆 , 那須忍 [ほか]訳 昭文社 2003
『世界のタワー』 パイインターナショナル 2012
前任校で「ウエストサイド・ストーリー」に出てくるような建物の写真を要求されたこともある。
今後の参考になりそうな写真集があったら教えてほしい。
洋書で、使えそう。
"The Seasons of New York" Charles J. Ziga:著 Universe:出版 2012年
http://www.amazon.co.jp/dp/0789324318/ (2016.9.16閲覧)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ベルトラン・ルモアンヌ 著 , 森山隆 訳 , Lemoine, Bertrand , 森山, 隆, 1931-. 世界の20世紀建築. 創元社, 2009. (空から見る驚異の歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010060324-00 , ISBN 9784422239859
Heike Barnitzke [ほか]執筆 , 那須忍 [ほか]訳 , Barnitzke, Heike , 那須, 忍, 1959-. ビジュアル大事典世界の国々 : 美しい写真と地図が世界を語る. 昭文社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004049365-00 , ISBN 4398200517
世界のタワー = Towers. パイインターナショナル, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023368786-00 , ISBN 9784756241979
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000168603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決