このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168312
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20140030
事例作成日
(Creation date)
2015年02月27日登録日時
(Registration date)
2015年02月27日 10時19分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 12時50分
質問
(Question)
慢性虚血性変化について調べたい
回答
(Answer)
『老化の生物学』(化学同人刊)26ページに虚血性変化について説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
医学関連の辞典類で「慢性虚血性変化」「虚血性変化」を調査するが該当の項目なし。『家庭の医学』(保険同人社刊)に脳の虚血についての説明はあるが虚血性変化についての説明はなし。
脳の病気関連の資料もあたるが該当の情報は見つからず。
目次データベースで数冊関連がありそうな資料が見つかるが当館所蔵なし。
web上に脳の老化現象という情報があったので、「脳」「老化」というキーワードで所蔵検索。
『老化の生物学』(化学同人刊)26ページに「脳の血管の加齢変化」という項目があり、虚血性変化について説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
石井直明, 丸山直記編 , 石井, 直明(1951-) , 丸山, 直記. 老化の生物学. 化学同人, 2014-08. (Dojin bioscience series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000677402-00 , ISBN 9784759815139
家庭の医学 : 新赤本 第6版. 保健同人社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009719152-00 , ISBN 9784832703902
キーワード
(Keywords)
虚血性変化
老化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
医療・健康
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!