このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167608
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-02-0001
事例作成日
(Creation date)
2015年02月11日登録日時
(Registration date)
2015年02月13日 11時25分更新日時
(Last update)
2016年05月20日 16時26分
質問
(Question)
書の作品に以下のように書かれていた。この漢詩のタイトルが知りたい。
枯藤老樹昏鴉
小橋流水人家
古道西風痩馬
夕陽西下
断腸人在天涯
元馬致遠詩 庚辰 凱天
回答
(Answer)
お尋ねの漢詩のタイトルは、元初の劇作家、馬致遠による散曲「秋思」。当館所蔵資料から以下のものを提供。
【資料3】『中国の名詩 101』(新書館 2005)
p132に、馬致遠 天浄沙 「秋思」の記載あり。(※ 天浄沙とは曲調の名)
【資料4】『中国名詩選 (下) 岩波文庫』(岩波書店 松枝茂夫 1986)
p428に 〔元代の散曲〕 として、秋思(越調・天浄沙)馬致遠 の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
『漢詩名句辞典』(【資料1】)、『中国名詩鑑賞辞典』(【資料2】)で「馬致遠」の作品を調査するが該当の記載なし。
「元曲」「散曲」などをキーワードに当館OPACを検索。 NDC分類「921」の『楽府 散曲 中国詩文選 22』(筑摩書房 1983.1) などの資料の内容を調査するが、該当の記載なし。
「馬致遠」をキーワードに国立国会図書館デジタルコレクションを検索。 『支那戯曲研究』(久保得二/著 弘道館 昭和3 ※図書館送信参加館内公開)の p379に 「天思抄 秋思」として、該当の詩の記載あり。
「馬致遠」 「天浄沙 秋思」で国会図書館リサーチ・ナビを検索。 『中国の名詩』、『中国名詩選(中)岩波文庫』 に収録されていることが判明。当館OPACを検索し、【資料3.4】を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 漢詩名句辞典. 大修館書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461437-00  (当館請求記号 R921/586 ※貸出禁止資料)
【資料2】細田三喜夫 編 , 細田, 三喜夫, 1908-1986. 中国名詩鑑賞辞典. 東京堂出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001353237-00  (当館請求記号 R921/580)
【資料3】井波律子 編 , 井波, 律子, 1944-. 中国の名詩101. 新書館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008033438-00 , ISBN 4403250858 (p132 当館請求記号 921/チ05)
【資料4】松枝茂夫 編 , 松枝, 茂夫, 1905-1995. 中国名詩選 下. 岩波書店, 1986. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001829376-00  (p428-429 当館請求記号 赤W/5/33-3)
キーワード
(Keywords)
漢詩
元代
馬致遠
天浄沙
元曲
雑劇
散曲
秋思
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!