このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167257
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-175
事例作成日
(Creation date)
2014/10/01登録日時
(Registration date)
2015年02月04日 16時49分更新日時
(Last update)
2015年05月01日 16時43分
質問
(Question)
紙工芸「クイリング」の発祥や現在に至るまでの変遷についての解説、当時の作品を見たい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介した。
『紙で作る! クイリング、スクラップブッキング、フランス額装、カルトナージュ』(NHK出版編 日本放送出版協会 2005)
p59 クイリング作家日名子豊美の作品あり。またクイリングについて「そもそもは古代エジプトで起こったと言われていますが、16~17世紀ごろ、フランスやイタリアの修道女たちが宗教具や宗教画などを装飾するためにさまざまな細工を凝らしたのが、原型だと言われています。後にイギリスに伝わり、17~18世紀のスチュワート朝、ジョージ朝の時代には上流階級の女性たちの間で趣味として流行し」現在では世界中に広まったとあり。出典などなし。
『The World Book Encyclopedia v.15 P』(Chicago World Book c1991)
p138「Paper handicraft have been popular in the United States since the 1600's.(中略)In the folk art called quilling,thin strips of paper are coiled and pinched into teadrop or eye shapes and glued together to make abstract designs and figures.」とあり。
『The Encyclopedia Americana v.21 Opoto to Photoengraving』(Danbury,Conn. Grolier c1996)
p383-385「PAPER CRAFT」の項目に、「Middle Europeans are adept at paper cutting.In Porland,for example, the artist may be a simple shepherd.who uses his long sheep shearing scissors to cut delicate designs.(中略)Decoupage, the srt of decorating with papercuts, originated in Italy on the 1700's and moved to France, where it became popular at the court of Marie Antoinette.(Decoupage is French for "cutting out")」(中略)「Quilling, also known as paper filigree and paper lace, is the craft of rolling thin strips of paper into various shapes to create designs. The quiled strips -rolled,coiled,folded,or pinched- are glued together for decorative effects on such objects as boxes,plaques,and lamps.」との記述あり。
「ペーパークイリング」(全日本ギフト用品協会 亥辰舎 2010 県内公共図蔵)
「The Art of Paper Quilling Designing Handcrafted Gifts and Cards」(Choi,Claire Sun-Ok. Claire Sun-Ok Choi Quarry Books 2006 県内公共図蔵)
「The New Paper Quilling」(Smith Christensen,Molly Molly Smith Christensen Lark Books 2006 県内公共図蔵)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈クイリング〉〈ヨーロッパ & 手芸〉〈フランス & 手芸〉〈イタリア & 手芸〉〈修道 & 工芸〉〈修道 & 手芸〉で検索する。
NDC分類〈594〉〈754〉〈757〉の図書をみる。
NDC分類〈033〉の参考図書を調べる。
《NDL-OPAC(雑索)》( http://www.ndl.go.jp/  国会図 2014/09/24最終確認)を〈クイリング〉で検索するが、該当すると思われる資料なし。
《Googlebooks》( http://books.google.co.jp/  Google 2014/09/24最終確認)を〈paper quilling history〉〈monastic art paper quilling〉で検索する。
「New Concepts in Paper Quilling: Techniques for Cards and Gifts」(Marie Browning Sterling Publishing Co. 2008)
p9「A little bit of history」クイリングの発祥や現在に至るまでの変遷についての記述あり。
「Thrilling Quilling: The Ultimate Quiller's Sourcebook」(Elizabeth Moad David & Charles  2008)
「Introduction」にクイリングの歴史について説明あり。
「The Book of Paper Quilling: Techniques & Projects for Paper Filigree」(Malinda Johnston著 Sterling Pub Co Inc 1995)
ウェブ上で本文が読める。Historyの章にて、金属が高価だったので紙で代用した等の発祥や変遷について簡単な説明あり。合わせて18世紀後半-19世紀前半にかけて作られたアンティーク物のクイリングの写真あり。
《埼玉県内横断検索》を〈quilling〉で検索する。( http://cross.lib.pref.saitama.jp/  埼玉県図 2014/09/24最終確認)
《紙の博物館 図書室》( http://www.papermuseum.jp/  紙の博物館 2014/09/24最終確認)を〈quilling〉で蔵書検索する。
「Quilling : paper art for everyone」(by Betty Christy and Doris Tracy.  Mills & Boom 1974)
「Quilling : The art of paper scroll work」(by Elizabeth Aaron Batsford 1976)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料 「はじめてのペーパークイリング」(多香山みれ著 日本ヴォーグ社 2004)、「花の歳時記 ペーパークイリング」(多香山みれ著 日本ヴォーグ社 2008)、「紙で楽しむ小さな手作りペーパークイリング」(小紙陽子著 雄鶏社 2006)、「細長い紙をクルクル巻いて作るペーパークイリング」(小紙陽子著 雄鶏社 2003)、「改訂版細長い紙をくるくる巻いて作るペーパーアートペーパークイリング」(日名子豊美著 ブティック社 2008)
NDC
手芸  (594 9版)
木竹工芸  (754 9版)
デザイン.装飾美術  (757 9版)
参考資料
(Reference materials)
『紙で作る! クイリング、スクラップブッキング、フランス額装、カルトナージュ』(NHK出版編 日本放送出版協会 2005), ISBN 4-14-927551-3
「ペーパークイリング」(全日本ギフト用品協会 亥辰舎 2010), ISBN 978-4-89610-764-7
「The Art of Paper Quilling Designing Handcrafted Gifts and Cards」(Choi,Claire Sun-Ok. Claire Sun-Ok Choi Quarry Books 2006)
「The New Paper Quilling」(Smith Christensen,Molly Molly Smith Christensen Lark Books 2006)
キーワード
(Keywords)
紙細工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000167257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!