このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167189
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-171
事例作成日
(Creation date)
2014年08月09日登録日時
(Registration date)
2015年02月03日 16時28分更新日時
(Last update)
2015年05月01日 16時34分
質問
(Question)
ムーランルージュに関して、建物や踊り子達の様子が分かる写真または絵のようなものを探している。
回答
(Answer)
下記資料に写真や絵が掲載されていたので紹介する。
『モンマルトル風俗事典』(鹿島茂著 白水社 2009)
『芸術家たちの丘 モンマルトル今昔譚』(東珠樹著 美術公論社 1993)
『モンマルトル青春の画家たち』(益田義信著 新潮社 1986)
『モンマルトル 巨匠たちの青春』(平野幸仁著 開文社出版 1987)
『現代の絵画 5 ロートレックとキャバレーのパリ』(平凡社 1975)
『ロートレック』(ロートレック画 西村書店 2002)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を全項目〈ムーランルージュ〉〈キャバレー〉〈パリ & 写真〉〈モンマルトル〉〈ロートレック〉で検索する。
『モンマルトル風俗事典』(鹿島茂著 白水社 2009)
p213「ムーラン・ルージュ」の章のうち、p220(書面入り口と中庭の写真)、p240、246(ダンサー肖像写真)あり。
『芸術家たちの丘 モンマルトル今昔譚』(東珠樹著 美術公論社 1993)
p36に外観の写真、p37にロートレックのポスターあり。p53に踊り子のジェーン・アヴリルの写真あり。
『モンマルトル青春の画家たち』(益田義信著 新潮社 1986)
p58-59にロートレックの記述とともに写真あり。
『モンマルトル 巨匠たちの青春』(平野幸仁著 開文社出版 1987)
p10にブランシュ広場の写真がありその中にあるが、かなり小さく不鮮明である。
『現代の絵画 5 ロートレックとキャバレーのパリ』(平凡社 1975)
図版p18からロートレックのムーランルージュの絵が多数あり。
『ロートレック』(ロートレック画 西村書店 2002)
p48、p54、p62等あり。
調査済資料
『赤い風車(ムーラン・ルージュ)』(ピエール・ラ・ミュール著 工藤政司訳 美術公論社 1984)
『わが心のムーランルージュ』(横倉辰次著 三一書房 1978)
『キャバレーの文化史1・2』(ハインツ・グロイル著 ありな書房 1983)
『建築写真文庫 14 キャバレー』(彰国社 1954)
日本のキャバレーの写真である。
『パリ遊歩』(ロベール・ドアノー写真 岩波書店 1998)
『〈パリ写真〉の世紀』(今橋映子著 白水社 2003)
『世界写真全集 1 フランス・イタリア』(下中弥三郎編 平凡社 1956)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
フランス  (235 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
『モンマルトル風俗事典』(鹿島茂著 白水社 2009), ISBN 978-4-560-02643-4
『芸術家たちの丘 モンマルトル今昔譚』(東珠樹著 美術公論社 1993), ISBN 4-89330-129-2
『モンマルトル青春の画家たち』(益田義信著 新潮社 1986), ISBN 4-10-601941-8
『モンマルトル 巨匠たちの青春』(平野幸仁著 開文社出版 1987), ISBN 4-87571-649-4
『現代の絵画 5 ロートレックとキャバレーのパリ』(平凡社 1975)
『ロートレック』(ロートレック画 西村書店 2002), ISBN 4-89013-591-X
キーワード
(Keywords)
キャバレー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000167189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!