このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166795
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-21
事例作成日
(Creation date)
2014年06月18日登録日時
(Registration date)
2015年01月26日 15時38分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 15時50分
質問
(Question)
『講座現代芸術』Ⅲ(勁草書房 1958)に尾崎士郎の「反古」が掲載されている、という記事を見た。
事実関係と掲載資料の書誌情報を知りたい
回答
(Answer)
尾崎士郎「反古」の掲載資料は次の通り。
資料名:『講座現代芸樹』3巻(芸術を担う人々)の月報
出版者:勁草書房
出版年:1958(S.33)年8月
掲載頁:1-2
回答プロセス
(Answering process)
1.『講座現代芸術』について確認する
1-1.当館OPAC
所蔵なし
1-2.【★1】『CiNiiBooks』
書誌情報を確認。目次情報はなく掲載の事実は確認できず。
『講座現代芸術』は全7巻のシリーズ図書。
該当資料の第3巻の書誌情報は以下の通り
題 名:芸術を担う人々
著 者:日高六郎、阿部知二;日高六郎編集代表
シリーズ:講談社現代芸術 3
出版者:勁草書房
出版年:1958(S.33)年8月
1-3.「国立国会図書館デジタル化送信資料」< http://iss.ndl.go.jp/
該当資料を閲覧可能
目次などで確認したが、尾崎士郎執筆の記事の掲載は確認できず
他の6冊も確認したが、掲載確認できず
2.尾崎士郎「反古」について確認する
『国立国会図書館サーチ』< http://iss.ndl.go.jp/
<キーワード:尾崎士郎 反古>
以下の資料で掲載を確認
『文学の零点』(尾崎士郎著 永田書房 1967) p211-213 →デジタル化送信資料で閲覧可
該当資料の確認はできず。
3.質問者に再度、情報元の確認
(質問者からの情報)
安田武"戦時下の尾崎士郎(下)" 文学 35(1) 101-115 1967.1
p110   「昭和33年に書かれた「反古」という三枚ほどの短文がある。…」
p114-115 反古」の全文と掲載元記載⇒『講座現代芸術』Ⅲ 月報 昭和33年、勁草書房
※月報はデジタル化送信資料で閲覧不可
4. 3の情報をもとに、所蔵館に参考調査
⇒回答 月報のp1-2に掲載
以上
<Web最終確認日:2015/01/26>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『CiNii Books』< http://ci.nii.ac.jp/books/ > (大学図書館の所蔵状況を調べる)
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
講座現代芸術
反古
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000166795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決