このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166763
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2014-B1
事例作成日
(Creation date)
2014年12月26日登録日時
(Registration date)
2015年01月26日 11時00分更新日時
(Last update)
2016年04月20日 09時33分
質問
(Question)
1996(H8)以降の年表をみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提示した。
『朝日クロニクル 週刊20世紀』1996年~2000年
『詳説 日本史図録』
『年表昭和・平成史 1926-2011』(岩波ブックレット844)
『流行語大賞 30周年』(『現代用語の基礎知識 2014年』別冊付録)
「綴込付録 人物で読む昭和&平成年表」(『現代用語の基礎知識 2010年』p1253~1412)
回答プロセス
(Answering process)
生徒に自分史を書かせる、という授業で参考として生徒に見せたい。生徒が生まれた1996年以降の資料を探しに来られたが、21世紀に入ってからの年表的資料が図書館には少なかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『朝日クロニクル 週刊20世紀』1996年~2000年 朝日新聞社 2000年
『詳説 日本史図録』詳説日本史図録編集委員会 編 山川出版社 2011年 (日本史の副読本)
『年表昭和・平成史 1926-2011』(岩波ブックレット844)中村政則 森武麿 編 岩波書店 2012年
『流行語大賞 30周年』(『現代用語の基礎知識 2014年』別冊付録)自由国民社 2013年
「綴込付録 人物で読む昭和&平成年表」(『現代用語の基礎知識 2010年』p1253~1412)自由国民社 2010年
キーワード
(Keywords)
現代史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000166763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!