このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166598
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-032
事例作成日
(Creation date)
2014年7月15日登録日時
(Registration date)
2015年01月22日 11時09分更新日時
(Last update)
2015年10月22日 15時21分
質問
(Question)
泉鏡花の作品「滝の白糸」が読みたい。
回答
(Answer)
「滝の白糸」という作品の原作は、「義血侠血」という作品で、掲載資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACにて、キーワード “滝の白糸” で検索する。
・『泉鏡花集成 7』 泉鏡花/著 種村季弘/編 筑摩書房 1995 【s15304553 BF】
「錦染滝白糸」が掲載されているが、探している作品とは異なる。同名の作品は見当たらず。
②事前調査の「戯曲である」という点から、以下の資料を確認した。
・『日本演劇史年表』 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館/編 八木書店 1998 【s16090094 R772.1】
p224 明治28年12月の欄に、原作は「義血侠血」(ギケツキョウケツ)とあり。
③再度、自館OPACにて、キーワード “ギケツキョウケツ” で検索する。
・『外科室、海城発電 他五篇』 泉鏡花/著 岩波書店 1999 【s30050553 BF】
上記の資料に、作品あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
「滝の白糸」は戯曲で、長編作品だった。
NDC
演劇史.各国の演劇  (772 9版)
小説.物語  (913 9版)
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本演劇史年表』 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館/編 八木書店 1998
『外科室、海城発電 他五篇』 泉鏡花/著 岩波書店 1999
キーワード
(Keywords)
泉鏡花
滝の白糸
ギケツキョウケツ
義血侠血
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決