このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166262
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-090
事例作成日
(Creation date)
2014年03月19日登録日時
(Registration date)
2015年01月16日 18時02分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 11時48分
質問
(Question)
地理・行政用語としての「関東」と「首都圏」の範囲が知りたい。また、山梨県は含まれるのかも知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に該当の記述があった。
『広辞苑 第5版』(新村出編 岩波書店 1998)
p611-612「かん-とう 関東」
「1 東関(中略)ウ 東京都と茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川の六県との総称。」
p1284「首都」
「首都圏 東京都を中心とした地域。一九五六年首都圏整備法で定めた、関東地方に山梨県を加えた一都七県。」
『人文地理学辞典』(山本正三編集 朝倉書店 1997)
p75「関東」
「大宝令によって伊勢国鈴鹿、美濃国不破、越前国愛発(あらち)に関が設けられ、これら古代三関より以東を関東と称した。(中略)789(延暦8)年に三関が廃止されると、平安京防衛の要地となった逢坂関を境とし、近江国を除く東山道7カ国、東海道15カ国、若狭国を除く北陸道6カ国、計28カ国を総称して関東、あるいは東国と称するようになった。鎌倉時代では、足柄峠以東の坂東8カ国、おおよそ現在の関東地方に甲斐、伊豆国を含めた10カ国を関東と称した用例が多い。現在の関東地方は、江戸時代になって箱根の関所が重要視され、箱根以東の関(東)八州を関東と称するようになってからである。」
p210「首都圏」
「1956年に制定された首都圏整備法の適用される範囲を首都圏という。その範囲は当初東京を中心に半径約100km圏の地域であったが、その後、東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県の1都7県の全域に拡大された。」
『コンサイス日本地名事典 第5版』(三省堂編修所編 谷岡武雄監修 三省堂 2007)
p376「関東地方」
「茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川の1都6県の総称。」
回答プロセス
(Answering process)
事典類を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広辞苑 第5版』(新村出編 岩波書店 1998), ISBN 4-00-080112-0
『人文地理学辞典』(山本正三編集 朝倉書店 1997), ISBN 4-254-16336-3
『コンサイス日本地名事典 第5版』(三省堂編修所編 谷岡武雄監修 三省堂 2007), ISBN 978-4-385-16051-1
キーワード
(Keywords)
関東地方
都市圏
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000166262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決