このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166176
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17061
事例作成日
(Creation date)
2015年01月16日登録日時
(Registration date)
2015年01月15日 09時56分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 13時36分
質問
(Question)
ワープロソフトなどで簡単な案内図を作成するのに参考になるような資料は?
回答
(Answer)
(1)例えば次の所蔵あり
(雑誌)「日経PC21」
2009年8月号
「名作フリーソフトを訪ねて」 第40回
♪案内地図 マスにアイコンはめるだけ!地図作成が簡単に(136p)
2006年11月号
◇実例で学ぶ
エクセル操作/作図機能をフル活用、チャートや地図を手早く作成(110p)
2006年9月号
エクセルVBA/地図作成に便利!描いた線を一発で “線路” に変換(126p)
2005年8月号
ワード/作図機能で地図に挑戦!線路や建物も楽々描画(194p)
2005年5月号
特集1 エクセルで作図&文書に挑戦!
図を組み合わせて地図も絵グラフも楽々(028p)
2004年8月号
特集1
いつもの文書が見違える! エクセル「作図」に挑戦(040p)
作図の基本がわかれば、「チャート図」や「地図」はすぐ作れる!(040p)
(2)次の出版があるが、当館所蔵なし。
・かわいい地図を作ってみよう 東京美術デジタルコンテンツ室/編 東京美術 2005.7
回答プロセス
(Answering process)
・日経BP書店
http://ec.nikkeibp.co.jp/
の「雑誌記事検索」の「目次検索」に
「日経BP21△地図」と入力して検索。
・一般書架でワードの解説書等を案内するが、適切なものは見当たらなかった。
(関連所蔵)
・統計・防災・環境情報がひと目でわかる地図の作り方 オープンデータ+QGIS 朝日孝輔/著,大友翔一/著,水谷貴行/著,山手規裕/著 東京 技術評論社 2014.12
※付属資料(DVD-ROM1枚 12cm)
日販マーク内容紹介:防災地図、国内外の山岳地図、カッパ出没地図…。公共データなどの活用を促進する「オープンデータ」と公開地理データを組み合わせて、オリジナル地図を作る方法を
紹介。DVD-ROMは館外貸出可。
・カシミール3DとGPS・GISを使ったオリジナルマップ作成講座 山崎利夫/編 古今書院 2006.8
・楽しい絵地図づくり 村松昭/著 日貿出版社 1992.11
目次
1 身近な地図
2 近所の絵地図を作る
3 絵地図の利用
4 取材に出る
5 取材のまとめ
6 トレースと水張り
7 山の絵地図・川の絵地図
8 文字と方位と飾り枠
9 資料の整理
付録 多摩川散策絵図
・略地図の書き方 香川幹一/著 改訂増補版 古今書院 1982
事前調査事項
(Preliminary research)
最初の質問:パソコンで地図を作る本は?
NDC
地球.天文地理学  (448)
グラフィックデザイン.図案  (727)
参考資料
(Reference materials)
香川幹一/著 , 香川幹一. 略地図の書き方 改訂増補版. 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047438235-00
キーワード
(Keywords)
図案
地図
図形・画像処理
地図-データ処理
地理情報システム
略地図
案内図
略図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
茨城県立歴史館
備考
(Notes)
茨城県立歴史館様より、「日経PC21」などに関連記事があるという情報をいただいた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166176解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!