このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166162
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2014-008
事例作成日
(Creation date)
2013/09/18登録日時
(Registration date)
2015年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月15日 16時21分
質問
(Question)
長ネギが白くまだらになってしまった。何かの病気か知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料の記述より、「ネギアザミウマ」という害虫の被害病状と思われます。
〇『家庭菜園の病気と害虫』米山伸吾・木村裕/著(農山漁村文化協会 2012年)
〇『花と野菜別 病気・害虫の予防と対策』(ブティック社 2007年)
〇『病気と害虫ハンドブック』(日本放送出版協会 2005年)
〇『家庭でできる 庭木・野菜・草花の病気と害虫対策』(成美堂出版 2003年)
〇『野菜果樹草花庭木の病気と害虫』根本久/著(主婦の友社 2013年)
〇『原色草花・野菜病害虫図鑑 』 奥野孝夫/[ほか]共著(保育社 1978年)
〇『ネギの絵本 』 こじまあきお/へん(農山漁村文化協会 2004年)
〇『写真ですぐわかる安心・安全植物の病害虫症状と防ぎ方 』 高橋孝文/監修(西東社 2014年)
〇『日本農業害虫大事典』 梅谷献二/編 (全国農村教育協会 2003年)
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
業務端末にて「野菜」「病気」等でタイトル、件名検索し、園芸の書架などを確認。
以下の資料で該当項目を発見しました。
〇『家庭菜園の病気と害虫』 米山伸吾・木村裕/著(農山漁村文化協会 2012年)
p.60 質問の病状と思われる写真と「ネギアザミウマ(害虫) 葉全体に無数の微小な白いカスリ状斑点ができ、葉色は悪くなり生育が衰える」との記述あり。
〇『花と野菜別 病気・害虫の予防と対策』 (ブティック社 2007年)
p.89 「ネギアザミウマ」 葉がまだらに白くなった写真と、どのような被害なのか、どのように対策するのかの記述あり。
〇『病気と害虫ハンドブック』 (日本放送出版協会 2005年)
p.69 「ネギアザミウマ」 葉がまだらに白くなった写真と、発生部位、被害の特徴、発生条件、防除対策などの記述あり。
〇『家庭でできる 庭木・野菜・草花の病気と害虫対策』 (成美堂出版 2003年)
p.71 「虫害 ネギアザミウマ」に、葉がまだらに白くなった写真と簡単な解説あり。
〇『野菜果樹草花庭木の病気と害虫』 根本久/著(主婦の友社 2013年)
p.52 「アザミウマ類」の項に、「(前略)ネギアザミウマは、ネギ類の葉身に白い無数の斑点状の吸汁痕を残します。(後略)」との記述あり。写真はなし。
〇『原色草花・野菜病害虫図鑑 』 奥野孝夫/[ほか]共著(保育社 1978年)
p.149 「253.ネギアザミウマ(中略)表皮組織から吸汁加害するため、加害部は銀白色になり、かすり状を呈する。」との記述あり。
〇『ネギの絵本 』 こじまあきお/へん(農山漁村文化協会 2004年)
p.23 「病害虫」の項にて、葉がまだらに白くなった写真と以下の解説あり。
「アザミウマ類 アザミウマ類の食害にあうと、葉がかすり状に白っぽくみえるよ。(後略)」
〇『写真ですぐわかる安心・安全植物の病害虫症状と防ぎ方 』 高橋孝文/監修(西東社 2014年)
p.55 アザミウマ類(スリップス類)の項目に葉がまだらに白くなった写真と解説あり。
2.記載のなかった資料
×『植物の病気と害虫 防ぎ方・なおし方』 草間祐輔/著(主婦の友社 2010年)
×『栽培図鑑』 (世界文化社 1986年)
×『原色ワイド図鑑 [16] 』 (学研 2002年)
3.後日調査による追加資料
〇『日本農業害虫大事典』 梅谷献二/編 (全国農村教育協会 2003年)
p.290 「ネギアザミウマ」の項目に「成・幼虫がおもに葉を食害してかすり状の白斑を生ずる。ネギでは新葉およびその付近の葉の内側に小白斑が現れて、葉全体が白化する。」と記述あり。成・幼虫の写真とネギの被害写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸植物学.病虫害  (623 9版)
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
家庭菜園の病気と害虫 米山伸吾/著 農山漁村文化協会 2012.3 626.18 978-4-540-10187-8
花と野菜別 病気・害虫の予防と対策 牛山鉄司/監修 ブティック社 2007.6 623 978-4-8347-5649-4
病気と害虫ハンドブック 原田親/編集 日本放送出版協会 2005.8 623 4-14-645775-0
家庭でできる 庭木・野菜・草花の病気と害虫対策 牛山鉄司/監修 成美堂出版 2003.6 623 4-415-02349-5
野菜果樹草花庭木の病気と害虫 根本久/著 主婦の友社 2013.4 623 978-4-07-287355-7
原色草花・野菜病害虫図鑑 奥野孝夫/[ほか]共著 保育社 1978 623.038 4-586-30055-8
ネギの絵本 こじまあきお/へん 農山漁村文化協会 2004.4 626.54 4-540-03136-8
写真ですぐわかる安心・安全植物の病害虫症状と防ぎ方 高橋孝文/監修 西東社 2014.7 623 978-4-7916-1880-4
日本農業害虫大事典 梅谷献二/編 全国農村教育協会 2003.5 615.86 4-88137-103-7
キーワード
(Keywords)
野菜
病気
害虫
長ネギ
ネギ
アザミウマ
ネギアザミウマ
スリップス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000166162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!