このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165860
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
251
事例作成日
(Creation date)
2014年10月09日登録日時
(Registration date)
2015年01月09日 16時12分更新日時
(Last update)
2015年03月03日 19時00分
質問
(Question)
未年生まれ。平成27年になると満年齢72歳を迎える。
「干支で何巡目」「何巡り」など、どのように表現するのが正しいか。
参考…還暦=満60歳・数え年61歳ともいう
回答
(Answer)
「十干十二支=六十干支で一巡+十二支の一巡」とすると思われる。
満72歳=数え年73歳は同じ表記でよい
回答プロセス
(Answering process)
・OPAC『干支』『還暦』キーワード検索
・冠婚葬祭386 暦449 ことば辞典800番 占いをブラウジング
・インターネット『干支』『十干十二支(六十干支)』『還暦』でキーワード検索
"十二支”に月日の考え方があり、そこに十干を加えて『十干十二支(六十干支)』で60日、60年などの考えが発生。
六十干支では、60年を一巡とする(還暦)→生まれた干支に戻る=“本卦帰り”
沖縄では還暦以降、12年ごとに祝う。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
人生儀礼事典.倉石あつ子, 小松和彦, 宮田登 編 , 倉石, あつ子, 1945- , 小松, 和彦, 1947- , 宮田, 登, 1936-2000. 小学館, 2000. 385/ク
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002871720-00 , ISBN 4093860289
現代こよみ読み解き事典. 岡田芳朗, 阿久根末忠 編著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014 , 阿久根, 末忠, 1947-.柏書房, 1993.
449.3/オ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002232707-00 , ISBN 476010951X
和ごよみと四季の暮らし : 写真でつづる「やさしい」暮らし歳時記.新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 日本文芸社, 2007. (実用best books) 386.1/シ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396046-00 , ISBN 453720513X
暮らし上手なマナーコツのコツ 4.暮らしのマナー研究会/編著 , 暮らしのマナー研究会. リブリオ出版, 2006. (大図解 : 大きな図で解りやすい本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000406196-00 , ISBN 4860572653
暦の百科事典. 暦の会 編 , 暦の会.新人物往来社, 1986. 449.0/コ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001793365-00 , ISBN 4404013396
一生使える!冠婚葬祭のマナー : 決定版. 住友淑恵 監修 , 住友, 淑恵. PHP研究所, 2010. (PHPビジュアル実用books) 385/ス
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010655478-00 , ISBN 9784569775159
キーワード
(Keywords)
干支
還暦
十二支
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!