このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165792
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-082
事例作成日
(Creation date)
2014/12/09登録日時
(Registration date)
2015年01月08日 14時35分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 11時28分
質問
(Question)
現伊奈町出身で幕末期に活躍した「春日左衛門」という人物について、該当人物について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に該当記述があったので紹介した。
『伊奈町史 通史編1 原始・古代・中世・近世』(伊奈町 2003)
p489-494 旗本春日家の知行と財政
『ふるさと伊奈 町制施行20周年記念』(伊奈町 1990)
p42-48 小針内宿の春日氏
《埼玉県立文書館 収蔵資料検索システム》を〈春日家譜〉で検索すると、1件ヒットした。( http://www.monjo.spec.ed.jp/ 埼玉県立文書館 2014/11/29最終確認)
文書群番号:目録-012-01  文書番号:平川家382  表題1:春日家譜  年月日:明治11. 3.  西暦年:1878  出所:平川大作  形態: 縦 分類1:近代 教育・文化 郷土史
『幕末維新全殉難者名鑑 4』(新人物往来社 1986)
p255 春日左衛門
『幕末維新大人名事典 上』(安岡昭男編 新人物往来社 2010)
p367 春日左衛門の項あり
『幕末維新人名事典』(宮崎十三八、安岡昭男編 新人物往来社 1994)
p280 春日左衛門
『新選組大人名事典 上』(新人物往来社 2001)
p152-153「春日左衛門」の項あり
『新選組大事典』(新人物往来社 1994)
p69「春日左衛門」の項あり
『真説上野彰義隊 中公文庫』(加来耕三著 中央公論社 1998)
p154-156 「第10話 第一次編成 (ル)春日左衛門」の項あり
『彰義隊戦記』(永岡慶之助著 新人物往来社 1972)
p111、122、150、193-197、215、223、244、257 春日に関する記述あり
『彰義隊遺聞』(森まゆみ著 新潮社 2004)
p251 春日左衛門についての記述あり
『上野彰義隊と箱館戦争史』(菊地明著 新人物往来社 2010)
p71-72 春日左衛門についての記述あり
p101、131、149にも名前が散見される
また、p40に「徳川義臣伝」が紹介されている。
《近代デジタルライブラリー》「徳川義臣伝 : 明治戦記. 乙」( http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/778459  国会図 2014/12/05最終確認)より、コマ番号6に「春日左衛門」の説明・絵あり。
『別冊文藝春秋 1982年第161号』(文藝春秋新社 1982)
p300-341 桶谷繁雄著「春日左衛門様御刀」所収。歴史小説。
森まゆみ〔著〕「春日左衛門の残映追う : 五稜郭で戦死 彰義隊士」(「北海道新聞」2006.12.13(夕刊)p11の切り抜き)
「「朝敵」と呼ばれようとも : 維新に抗した殉国の志士」(星亮一編 現代書館 2014)
p58-70 [春日左衛門‐ 知られざる英傑 あさくらゆう著] 所収
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
関東地方  (213 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『伊奈町史 通史編1 原始・古代・中世・近世』(伊奈町 2003)
『ふるさと伊奈 町制施行20周年記念』(伊奈町 1990)
『幕末維新全殉難者名鑑 4』(新人物往来社 1986), ISBN 4-404-01390-6
『幕末維新大人名事典 上』(安岡昭男編 新人物往来社 2010)
『幕末維新人名事典』(宮崎十三八、安岡昭男編 新人物往来社 1994), ISBN 4-404-02063-5
『新選組大人名事典 上』(新人物往来社 2001), ISBN 4-404-02901-2
『新選組大事典』(新人物往来社 1994), ISBN 4-404-02108-9
『真説上野彰義隊 中公文庫』(加来耕三著 中央公論社 1998), ISBN 4-12-203309-8
『彰義隊戦記』(永岡慶之助著 新人物往来社 1972)
『彰義隊遺聞』(森まゆみ著 新潮社 2004), ISBN 4-10-410003-X
『上野彰義隊と箱館戦争史』(菊地明著 新人物往来社 2010), ISBN 978-4-404-03949-1
『別冊文藝春秋 1982年第161号』(文藝春秋新社 1982)
キーワード
(Keywords)
春日 左衛門(カスガ ザエモン)
彰義隊
新選組
伊奈町(埼玉県)-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000165792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決