このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165724
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
0094
事例作成日
(Creation date)
2014年07月00日登録日時
(Registration date)
2015年01月07日 11時20分更新日時
(Last update)
2015年01月20日 14時32分
質問
(Question)
古川庄八について知りたい。
回答
(Answer)
1835年生。現在の坂出市瀬居町で生まれた。
造船の礎を築いた人物。
回答プロセス
(Answering process)
夏休み中、小学生からのレファレンス。
当館に所蔵のある資料は参考資料の7冊だが、小学生でも読みやすい資料として
・「志をはぐくむ」
・「さぬき・人・ここにあり」
の2冊を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
読み物資料編集委員会 編 , 坂出市教育委員会. 「志をはぐくむ : 読み物資料」. 坂出市教育委員会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024996321-00  p. 41-49 (当館請求記号 K28/ヨミ, 当館資料番号 1180181198他)
「さぬき・人・ここにあり」. 香川県教育会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041318618-00  p. 154-158 (当館請求記号 K28/カカ, 当館資料番号 1180183806他)
記念誌出版実行委員会 , 記念誌出版実行委員会. 「志の道 : 瀬居 」: 坂出市立瀬居中学校50周年記念誌(学校創立56周年・与島村立6周年を含む) : 瀬居町制施行50周年記念誌. 記念誌出版実行委員会, 2004. p. 119-142
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045610984-00  (当館請求記号 K37/キネ, 当館資料番号 1180134718)
四国新聞社 編 , 四国新聞社.「 讃岐人物風景 8 (百花繚乱の西讃)」. 大和学芸図書, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001574438-00  p. 119-132 (当館請求記号 K28/シコ, 当館資料番号 1180023481他)
四国新聞社 編 , 四国新聞社. 「讃岐人物風景 10 (維新の旗手たち)」. 丸山学芸図書, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001656661-00  p. 122-123 (当館請求記号 K28/シコ, 当館資料番号 1180058149他)
四国新聞社 編 , 四国新聞社. 「讃岐人物風景 13 (明治から大正へ)」. 丸山学芸図書, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001737449-00  p. 141 (当館請求記号 K28/シコ, 当館資料番号 1180058115他)
四国新聞社 編 , 四国新聞社. 「讃岐人物風景 15 (大正から昭和へ)」. 丸山学芸図書, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001799473-00  p. 17 (当館請求記号 K28/シコ, 当館資料番号 1180058396他)
キーワード
(Keywords)
古川庄八
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000165724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!