このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165689
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17038
事例作成日
(Creation date)
2014年12月26日登録日時
(Registration date)
2015年01月05日 16時33分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
麦の種類を調べたい。
回答
(Answer)
一般資料:食材図典(4985/S61/2-1)を複写された。
310~311頁 小麦
314~315頁 オオムギ、ライムギ、マカラスムギ
児童資料:ビジュアル日本の製品シェア図鑑4(600/V1/1-4)
日本と世界の食料シェア(麦の種類ごとの世界の生産状況の図表あり)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
農産物製造.加工  (619)
参考資料
(Reference materials)
カラス麦、ハト麦について書かれた本は?(小学生)(なお、同時期に世界の麦の種類について知りたいといった質問もあり。)(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000137765-00
吉原良一 著 , 吉原, 良一. だから「さぬきうどん」は旨い : よくわかる小麦粉の話うどんの話. 旭屋出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010637513-00 , ISBN 9784751108291 (※(K5960 Y5)p.92「図表7 昭和以降の香川県産小麦の品質(平成21年現在)」、p.129「図表10 オーストラリア産小麦の主な銘柄」等あり)
小麦粉ハンドブック 第2次改訂版. 製粉振興会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021515360-00  (※書庫 6193 S1 4-2 p.9「小麦粉の種類と用途」あり。)
アメリカ小麦食品普及研究所著 , Wheat Flour Institute , 製粉振興会. 小麦から小麦粉へ. 製粉振興会, 1967-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000378281-00  (※書庫 6193 A1 p.12-13「14種の小麦(実物大)」図あり。)
キーワード
(Keywords)
小麦粉
うどん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
冬休みの小学生の宿題のようだ。
定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000165689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!