このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165472
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001004033
事例作成日
(Creation date)
2014/07/31登録日時
(Registration date)
2014年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月05日 10時00分
質問
(Question)
オリーブを使った化粧品等、製品についての市場動向等が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『機能性化粧品素材の市場 2014』  シーエムシー出版
オリーブエキス: p235-237
オリーブエキスについての需要動向や化粧品素材動向等
が掲載されている。
『化粧品工業年報 平成25年度 』東京化粧品工業会
「業界の大勢」として化粧品出荷状況や化粧品輸入・輸出状況
等について掲載されているが、原料・素材ごとの統計等は
掲載されていない。
また、業界の市場動向を調べるための資料として下記の
2タイトルを紹介したが、素材別の製品についての記載はなかった。
『TDB REPORT VOL.126(2014Feb)』 帝国データバンク
化粧品・トイレタリー業界: p188-189
『業種別審査事典 第8巻』金融財政事情研究会
8015: 化粧品製造業 p96-113
業界団体として、以下のWEBサイトを紹介した。
『日本化粧品工業連合会』
http://www.jcia.org/n/st/
『化粧品原料協会』
http://jcsa.ne.jp/jp/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 8版)
産業史.事情.物産誌  (602 8版)
金融.銀行.信託  (338 8版)
参考資料
(Reference materials)
機能性化粧品素材の市場2014シーエムシー出版 (オリーブエキス: p235-237)
化粧品工業年報平成25年度東京化粧品工業会
TDB REPORTVOL.126(2014Feb)産業調査部‖編集・制作帝国データバンク (化粧品・トイレタリー業界: p188-189)
業種別審査事典第8巻金融財政事情研究会∥編金融財政事情研究会 (8015: 化粧品製造業 p96-113)
キーワード
(Keywords)
オリーブ(オリーブ)
機能性化粧品(キノウセイケショウヒン)
市場動向(シジョウドウコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000165472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決