このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165089
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.12-17
事例作成日
(Creation date)
2014年11月8日登録日時
(Registration date)
2014年12月19日 17時08分更新日時
(Last update)
2015年02月26日 12時17分
質問
(Question)
肥後絣(肥後木綿ともいう)について、織り方や図柄の特徴などがわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
『月刊 染織α』2000年4月号p.53-55に「失われた肥後木綿〈肥後絣〉の復活に向けて」の記事。カラー写真や織り方図あり。
江戸時代から農家を中心に織られていたのが昭和10年頃に製品化されたが、昭和57年には生産が途絶えたことがわかる。
『月刊 染織α』1995年8月号p.35-38に「失われた肥後絣の復元への道」の記事あり。
『日本の伝統織物』p.250に「肥後木綿」として解説やモノクロ写真あり。
『日本伝統織物集成』に「肥後木綿」として解説あり。
『熊本県大百科事典』p.676-677に簡単な解説と写真。
『染織事典』p.341に簡単な解説。
『原色染織大辞典』p.902に簡単な解説。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753)
繊維工学  (586)
参考資料
(Reference materials)
『月刊 染織α』2000年4月号 染織と生活社
『月刊 染織α』1995年8月号 染織と生活社
『日本の伝統織物』富山 弘基/著 徳間書店 1973年
『日本伝統織物集成』後藤 捷一/監修 辻合 喜代太郎/編纂 日本図書センター 2011年
『熊本県大百科事典』熊本日日新聞社熊本県大百科事典編集委員会/編集 熊本日日新聞社 1982年
『染織事典』中江 克己/編 泰流社 1993年
『原色染織大辞典』淡交社 1977年
キーワード
(Keywords)
肥後絣
肥後木綿
染織
織物
熊本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165089解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!