このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165010
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.12-10
事例作成日
(Creation date)
2014.12.18登録日時
(Registration date)
2014年12月18日 12時54分更新日時
(Last update)
2014年12月25日 12時26分
質問
(Question)
コミュニティカフェを開きたい。関連する資料はあるか。(現在運営しているカフェの情報も知りたい。)
回答
(Answer)
図書
『コミュニティカフェをつくろう!』(書誌的情報参照)
雑誌記事
マガジンプラス(DB)より、当館所蔵の雑誌記事を確認する。
『経済界』(経済界)2013.9.3月号「地域再生の現場を行く/人気根強いコミュニティカフェ」
『月刊福祉』(全国社会福祉協議会)2014.3月号「認知症の人とその家族を支えるカフェ」
『月刊社会教育』(国土社)2004.6月号「コミュニティ・カフェの可能性」
当館OPAC検索より
『地域づくり』(地域活性化センター)2011.12月号「コミュニティカフェとまちづくり」
新聞記事
西日本・朝日・日経データベースよりコミュニティカフェに関する新聞記事もでてくる。
インターネット
全国コミュニティカフェ・ネットワーク【 http://blog.canpan.info/com-cafe/
全国の「コミュニティカフェ」一覧  【 http://tatakauoyaji.com/Closeup/Network/community_cafe.htm
県ごとに運営中のカフェの情報あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
WAC 編 , 長寿社会文化協会. コミュニティ・カフェをつくろう!. 学陽書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009374149-00 , ISBN 9784313550056
キーワード
(Keywords)
コミュニティカフェ
カフェ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決