このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165003
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.12-09
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月18日 11時35分更新日時
(Last update)
2014年12月25日 12時26分
質問
(Question)
半村良著『石の血脈』の初出を知りたい。単行本は1971年に早川書房から出ている。
回答
(Answer)
『石の血脈』の初出は1971年だが、原型短編の「赤い酒場を訪れたまえ」が『SFマガジン』1970年2月号に発表されている。
回答プロセス
(Answering process)
『文芸雑誌小説初出総覧 1945-1980』及び『文芸雑誌小説初出総覧 作品名篇』を確認するが、情報なし。
『日本の小説全情報 27/90下』を確認。p.1899に『石の血脈』1971年記載あり。
『半村良:SF伝奇ロマンそして…(KAWADE夢ムック)』を確認。p.85に『SFマガジン』七〇年二月号に「赤い酒場を訪れたまえ」(後に長編化、『石の血脈』に)と記述あり。p.90に一九七一年の書き下ろし長編『石の血脈』と記述あり。
インターネットで半村良オフィシャルサイトを確認すると、半村良の仕事>書籍>赤い酒場に~「石の血脈」の外伝「赤い酒場を訪れたまえ」~との記述あり。
国会図書館サーチで“石の血脈”を検索したところ、『SFマガジン』2002年6月号がヒット。記事により、「赤い酒場を訪れたまえ」が『石の血脈』の原型短編と判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本の小説全情報 27/90下』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1991年)
『半村良:SF伝奇ロマンそして…(KAWADE夢ムック)』(河出書房新社 2007年)
『SFマガジン』2002年6月号 早川書房
キーワード
(Keywords)
石の血脈
半村 良
照会先
(Institution or person inquired for advice)
半村良オフィシャルサイト  http://hanmura.com/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165003解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!