このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164972
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900000408
事例作成日
(Creation date)
2014/10/01登録日時
(Registration date)
2014年12月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月25日 18時22分
質問
(Question)
作家「横山美智子」(1905-1986)の年譜や作品リストが掲載されている資料を探しています。
回答
(Answer)
1.年譜
以下の資料に掲載されていますが、文章形式での記述です。
『少女小説名作集(一)(少年小説大系24巻)』(三一書房 1993.7) p.617
ほかに、以下の事典にも立項されています。
・『日本児童文学大事典 第二巻 人名 な-わ』(大阪国際児童文学館/編 大日本図書  1993.10) p.279
・『日本女性文学大事典』(市古夏生/編 日本図書センター 2006.1) p.329
2.作品リスト
網羅的なものは見当たりませんでした。
以下の資料に、著作が数点~10数点掲載されています。
『日本の小説全情報 27/90下』(日外アソシエーツ 1991.12)  p.2497
『児童文学書全情報』51/90下(日外アソシエーツ 1998.5) p.1525
『作家名から引ける日本児童文学全集案内』(日外アソシエーツ 2007.2) p.1000
[事例作成日:2014年10月1日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDL-OPACなどのDBは検索済みです。
NDC
参考資料
(Reference materials)
少女小説名作集 (一) 尾崎/秀樹∥ほか監修 三一書房 (p.617)
日本児童文学大事典 第二巻 人名 な~わ 大阪国際児童文学館∥編 大日本図書 (p.279)
日本女性文学大事典 市古/夏生∥編 日本図書センター (p.329)
日本の小説全情報91/93 91/93 日外アソシエーツ∥編 日外アソシエーツ (p.2497)
児童文学書全情報 51/90 下 日外アソシエーツ∥編集 日外アソシエーツ (p.1525)
作家名から引ける日本児童文学全集案内 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ (p.1000)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報,人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000164972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!