このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164637
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20040826-01
事例作成日
(Creation date)
2004年08月26日登録日時
(Registration date)
2014年12月16日 15時32分更新日時
(Last update)
2015年01月06日 19時07分
質問
(Question)
印刷博物館ライブラリーには、お札(紙幣)に関する本はあるのか?
回答
(Answer)
お札(紙幣)や切手、宝くじ、図書券や株券のような有価証券についても、その印刷に関する記述があるものはできるだけ収集している。
※紙幣を偽造できるレベルの資料は未所蔵。
植村峻『お札と切手のはなし:銀行券・郵便切手のできるまで 新訂版』(印刷局朝陽会 1994)
植村峻『贋札の世界史』(日本放送出版協会 2004)
大蔵省印刷局編『日本銀行券製造100年:歴史と技術』(大蔵省印刷局 1984)
大蔵省印刷局編『世界各国における銀行券、紙幣の製造状況について』(大蔵省印刷局 1970)
大蔵省印刷局編『お札なぜなぜ質問箱』(大蔵省印刷局 1998)
渡辺一夫『五千円札の富士山には、なぞがいっぱい!』(アリス館 1999)
国立史料館編『江戸時代の紙幣』(東京大学出版会 1993)
等々
館内の検索端末であれば、当館の分類番号
S877 Security Printing (紙幣、証券等の印刷)
S877.2 紙幣、小切手
S877.29 偽札
S877.4 郵便切手
S877.6 切符、鉄道切符
S877.9 株券、証券
だけでも検索可能。
(2014年12月現在、WebOPAC(インターネットでの蔵書検索システム)にはまだこの機能がありません。)
お札と切手の博物館を紹介。→ http://www.npb.go.jp/ja/museum/
回答プロセス
(Answering process)
当館では紙幣製造の歴史や技術者、印刷技術、図鑑等の資料は所蔵しているが、
質問者自身がテーマを絞りきれていなかったため、当館OPACで検索し、蔵書の一部を出納した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
植村峻 編著 , 植村, 峻, 1935-. お札と切手のはなし : 銀行券・郵便切手のできるまで 新訂版. 印刷局朝陽会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002762192-00  (S877 U42)
植村峻 著 , 植村, 峻, 1935-. 贋札の世界史. 日本放送出版協会, 2004. (生活人新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007372563-00 , ISBN 4140881119 (S877.29 U42)
大蔵省印刷局 編 , 大蔵省印刷局. 日本銀行券製造100年・歴史と技術. 大蔵省印刷局, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007543392-00  (S877.2 O57 1984)
大蔵省印刷局 編 , 大蔵省印刷局. お札なぜなぜ質問箱 改訂版. 大蔵省印刷局, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002771363-00 , ISBN 417140004X (S877.2 O57)
渡辺一夫 著 , 渡辺, 一夫, 1941-. 五千円札の富士山には、なぞがいっぱい!. アリス館, 1999. (調べるっておもしろい!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002772465-00 , ISBN 4752001209 (S877.2 W46)
国立史料館 編 , 国文学研究資料館史料館. 江戸時代の紙幣. 東京大学出版会, 1993. (史料館叢書 ; 別巻2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002235412-00 , ISBN 4130928120 (S877.2 Ko49)
キーワード
(Keywords)
お札
紙幣
銀行券
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
来館者
登録番号
(Registration number)
1000164637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!