このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164571
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20140619
事例作成日
(Creation date)
2014年06月19日登録日時
(Registration date)
2014年12月14日 19時24分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 19時52分
質問
(Question)
失恋しました…、心が癒される本を貸してほしい。(高2 男子)
回答
(Answer)
『佐藤さん』片川優子(講談社)
回答プロセス
(Answering process)
最初に紹介したのは、『てふてふ荘へようこそ』乾ルカ著
格安のボロアパートはいわくつきの理由があって・・・というほのぼの幽霊小説。
生徒「それほど幽霊でほのぼのしたいっていう気分じゃないな」 と却下。
次にすすめてみたのは、映画にもなった『百瀬、こっちを向いて。』中田永一著
クラスの中でも恋愛には無縁そうな登場人物たちがおりなす恋物語。
生徒「単行本しかないの?文庫本じゃないと重たくていやです」 と却下。
その後も生徒は
「さわやかスポーツ話はいやだ」「シリーズは今は読む気分じゃない」「ミステリーは頭をつかう」
と、ことごとく紹介した作品を断り、
最終的に
『佐藤さん』片川優子(講談社) を借りていきました。
司書「この本も幽霊がらみのほのぼのストーリーだけど?」
生徒「いい、いい。さらっと読めそうだし、苗字が題名って面白い!」
数日後には、「なかなかいい話だった!」
と笑顔で返却しに来た
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
片川優子 [著] , 片川, 優子, 1987-. 佐藤さん. 講談社, 2007. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008579505-00 , ISBN 9784062757515
乾ルカ [著] , 乾, ルカ. てふてふ荘へようこそ. 角川書店, 2012. (角川文庫 ; い77-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023924073-00 , ISBN 9784041004678
中田永一 著 , 中田, 永一, 1978-. 百瀬、こっちを向いて。. 祥伝社, 2010. (祥伝社文庫 ; な15-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010971058-00 , ISBN 9784396336080
キーワード
(Keywords)
失恋
小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース>学校図書館の日常>レファレンス
失恋しました・・・
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000164571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!