このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164495
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-082
事例作成日
(Creation date)
2014年03月14日登録日時
(Registration date)
2014年12月13日 15時53分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 15時53分
質問
(Question)
映画「アナと雪の女王」の原作(?)を読んでみたいです。(全校児童多数)
回答
(Answer)
着想を得た作品がアンデルセンの童話「雪の女王」といわれていることから
同作品を絵本や読み物で紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
ウォルト・ディズニー・アニメーション・スタジオズ製作による
アメリカ合衆国の3Dコンピュータアニメーション・ミュージカル・
ファンタジー映画「アナと雪の女王」が2013年3月に日本で公開され、
児童書も出版された時期から、同質問が多くの児童から寄せられた。
その後、アカデミー長編アニメ映画賞も受賞し、当館所蔵の関連本は数十人の
予約待ち状態が続いている。
この作品はハンス・クリスチャン・アンデルセン作「雪の女王」から
着想を得ているとのことで、同作品を紹介した。
ほるぷ出版の絵本の表紙には、画家エロール・ル・カインがイメージした
雪の女王が描かれており、映画との違いが歴然とした。
文章から絵をイメージすることの多様性と、人の想像力、言葉の持つ
無限のチカラを感じてほしいと思い、
「女王といっても、いろいろですね。」と声かけした。
国立国会図書館デジタルコレクションを拝見すると
この物語が古くから様々なかたちで改編されてきた
歴史をたどることができた。
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=0&searchWord=%E9%9B%AA%E3%81%AE%E5%A5%B3%E7%8E%8B&featureCode=all&reshowFlg=1&rows=20&sort1=5&sort2=
「アナと雪の女王」しかり、改編されて現代の人々に
提示されるということの意味は、そこにいつの時代にも
通じる普遍性があるからではないかと児童に伝えてみた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ハンス・C.アンデルセン げんさく , ナオミ・ルイス ぶん , エロール・ル・カイン え , うつみよしこ やく , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , Lewis, Naomi , Le Cain, Errol, 1941-1989 , 内海, 宜子, 1934-. 雪の女王. ほるぷ出版, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001499533-00 , ISBN 4593501423
アンデルセン [著] , 大畑末吉 訳 , Andersen, Hans Christian, 1805-1875 , 大畑, 末吉, 1901-1978. アンデルセン童話集 3 新版. 岩波書店, 2000. (岩波少年文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002905303-00 , ISBN 4001140071
キーワード
(Keywords)
アナと雪の女王
アンデルセン
雪の女王
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000164495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!