このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164439
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140042
事例作成日
(Creation date)
2014/8/2登録日時
(Registration date)
2014年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 00時30分
質問
(Question)
自然災害からの復興について、海外での事例(現状)を詳しく知りたい。
復興にかかった期間、復興のプロセス、復興後(現在)の状況など。
回答
(Answer)
1 災害復興の海外の事例について
下記資料をご紹介します。なお,【】内は当館請求記号です。
(1) 図書について
資料1 木股文昭編著『超巨大地震がやってきた』時事通信出版局,2006【369.31/06Y】
・2004年に発生したスマトラ沖地震からの復興について記載があります。
資料2 林勲男編著『自然災害と復興支援』明石書店,2010【369.3/101】
・「開発途上国における自然災害と復興支援」に関する記載があります。
資料3 浦野正樹編『復興コミュニティ論入門』弘文堂,2007【369.3/07Z/2】
・スマトラ沖地震及び2005年に発生したハリケーン・カトリーナからの復興について記載があります。
資料4 岩崎信彦編『災害と共に生きる文化と教育』昭和堂,2008【369.3/081】
pp.240-279「第Ⅴ部 世界のなかの「災害文化」と「災害教育」」の項
・1998年に発生したアイタペ津波災害,スマトラ沖地震等における復興のプロセスについて,部分的に記載があります。
(2)逐次刊行物について
ア.雑誌記事
資料5 「海洋アジアの潮流19 アチェ復興、前途多難/スマトラ島沖地震・津波から1年」『世界週報』87巻4号, 2006年, pp.62-63【P302/セ】
・スマトラ島沖地震・大津波から1年後に取材した復興状況に関する記事です。
資料6 前田健次,高祖幸晴「寄稿/津波災害からの農業農村の復旧復興/インドネシア・スマトラ島沖地震の事例」『土地改良』50巻1号, 2012年, pp.18-23【P614/ト】
・スマトラ島沖地震・津波から6年半が経った2011年5月~6月に農林水産省ほかが行ったインドネシアの復興状況調査の記事です。
毎日新聞および読売新聞についても下記のCD-ROMがございます。こちらも記事検索が可能です。
資料7 『CD-毎日新聞』/ 紀伊国屋書店【PN071/C】
所蔵年次:1991-2010
資料8 『読売新聞』[CD-ROM]版 / 読売新聞社【PN071/ヨ】
所蔵年次:1994-2007
朝日新聞,毎日新聞,読売新聞については,縮刷版,マイクロフィルム,原紙もございます。縮刷版では索引で「世界」の項目などから関連する記事を探すことができます。
2 参考
下記の資料には,1900年から2010年までの主な自然災害の種類と発生した国名(地域名)について列記されています。資料検索のご参考まで,ご紹介します。
資料9 『防災白書』平成22年版, 内閣府【G/ホ】
pp.274-276「附属資料30 1900年以降の主な自然災害の状況」
また,下記のサイトには,復興後の状況について掲載されていましたのでご紹介します。
・帝国書院ホームページ 高等学校 地理・地図資料2012年度1学期②号「スマトラ沖地震 津波からの復興~インドネシア・スマトラ島アチェのいま~」 http://www.teikokushoin.co.jp/journals/geography/index_201201g2.html (最終アクセス日 2012/8/7)
・swissinfoホームページ 「ハイチ大地震から2年、復興はまだこれから」 http://www.swissinfo.ch/jpn/detail/content.html?cid=31913664 (最終アクセス日 2012/8/7)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自然災害
復興
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000164439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!