このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164257
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-017
事例作成日
(Creation date)
2014年06月26日登録日時
(Registration date)
2014年12月09日 17時59分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 11時15分
質問
(Question)
武田泰淳「幻聴」(初出『新潮』49巻7号,昭和27年7月)で、"中央の週刊誌の巻頭に発表”された”パンパンに関する小学生の作文”が出てくる。
モデルとなる記事が実際にあったようなので、その記事に載った小学生の作文を読みたい。
回答
(Answer)
お探しの記事は、
『週刊読売』昭和27年(1952)2月21日号7ページ掲載の
「売春婦の生態 西多摩郡羽村農村の子供が見た売春婦」と思われます。
こちらの所蔵は本学にはございませんので、複写の取り寄せ等に関してはカウンターでご相談ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.武田泰淳「幻聴」の確認
「幻聴」を『武田泰淳全集 第4巻』(筑摩書房, 1971年)にて確認したが、実在の作文に関する情報は記載はなし。
2.週刊誌の記事の調査
・『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編4』(大宅壮一文庫, 1985年8月)
p.605 19-018-001 “売春婦一般”の0036に以下のものがあり。
"売春婦の生態 西多摩郡羽村農村の子供が見た売春婦"(週刊読売 1952.2.21 p.7)
→ 時期から考えて、この記事がモデルになったのではないかと思われる。
・『週刊読売』の該当する号の所蔵を確認。(1952年発行のものは10巻にあたる。)
→ CiNii Books、国立国会図書館、近隣の公共図書館、日本近代文学館に所蔵なし。
大宅壮一文庫に所蔵あり。
3.関連する情報
(1)本学契約データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞)の調査
・読売新聞 昭和27年2月8日 朝刊『日本版“明日では遅すぎる” 「中学生を護れ」純潔教育に起つ 西多摩中』
→ 記事中に、西多摩村に住む売春婦の様子を書いた中学生の作文が掲載。
(2)福生市立図書館の調査
→ 福生デジタル( http://www.lib.fussa.tokyo.jp/digital/digital_data/newspaper/pdf/09/S27/002.pdf [参照 2014-12-24])
・福生新聞 第2号(昭和27年6月15日)4面『福生地区警察署 パンパン問題 防犯懇談会開く』
→ 西多摩小学校校長の話として”例の綴方問題で大きな衝撃を受けた小学校としては”とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「20世紀情報データベース」(プランゲ文庫)でキーワード検索してみたが、見つからなかった。
NDC
社会病理  (368 9版)
教育  (370 9版)
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
武田, 泰淳, 1912-1976. 武田泰淳全集 第4巻 (小説 4). 筑摩書房, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001249202-00  (NCID:BN02429007)
大宅壮一文庫. 大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編 4 (奇人・変人、世代、おんな、サラリーマン、交通機関、趣味・レジャー、賭博、スポーツ). 大宅壮一文庫, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001768971-00  (NCID:BN00281641)
『福生新聞』第2号. 昭和27年6月15日.
http://www.lib.fussa.tokyo.jp/digital/digital_data/newspaper/pdf/09/S27/002.pdf [参照 2014-12-24] (「福生デジタル」にてPDFで公開)
「おうめのとしょかん」No.51. 青梅市中央図書館, 2013年9月.
https://www.library.ome.tokyo.jp/data/kanpo51-1309.pdf  [参照 2014-12-24]
今井, 誉次郎, 1906-1977. 今井誉次郎著作集 2 (生活綴方教育論 戦後編). 合同出版, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001192216-00  (NCID:BN0299522X)
今井, 誉次郎, 1906-1977. 今井誉次郎著作集 5 (教育・教師論). 合同出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001337243-00  (NCID:BN02995434)
青木深 著 , 青木, 深, 1975-. めぐりあうものたちの群像 : 戦後日本の米軍基地と音楽1945-1958. 大月書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024282542-00 , ISBN 9784272520862 (NCID:BB12122017)
キーワード
(Keywords)
武田泰淳
幻聴
パンパン
売春婦
小学生
作文
西多摩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000164257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!