レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/12/06 11:30
- 更新日時
- 2015/11/15 16:36
- 管理番号
- 八南8
- 質問
-
解決
トマトケチャップの作り方がしりたい。
- 回答
-
基本的な作り方として
<材料>
・トマト、たまねぎ、酢、にんにく、塩、ローリエ
<手順>
①トマトをざく切りにし、ローリエ以外の材料とミキサーにかける。
②ミキサーにかけたものを鍋に移し1時間から1時間半位煮詰める。
③煮詰めたものを瓶に入れ熱湯で約30分煮沸する。
※作り方は様々あり、トマト缶から作るものやスパイスや調味料によっても異なってくる。
- 回答プロセス
-
業務用端末から、トマト、ケチャップ、596、で蔵書検索しヒットした資料の
内容を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『おいしい手作り調味料』杵島直美/著 家の光協会 2010年 <596/キ> ISBN9784259562830
- 『ケチャップレシピ』庄司いずみ/著 中央公論新社 2012年 <596/シ> ISBN9784123903370
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164097