このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164097
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
八南8
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月06日 11時30分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 16時36分
質問
(Question)
トマトケチャップの作り方がしりたい。
回答
(Answer)
基本的な作り方として
<材料>
・トマト、たまねぎ、酢、にんにく、塩、ローリエ
<手順>
①トマトをざく切りにし、ローリエ以外の材料とミキサーにかける。
②ミキサーにかけたものを鍋に移し1時間から1時間半位煮詰める。
③煮詰めたものを瓶に入れ熱湯で約30分煮沸する。
※作り方は様々あり、トマト缶から作るものやスパイスや調味料によっても異なってくる。
回答プロセス
(Answering process)
業務用端末から、トマト、ケチャップ、596、で蔵書検索しヒットした資料の
内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『おいしい手作り調味料』杵島直美/著 家の光協会 2010年 <596/キ> ISBN9784259562830
『ケチャップレシピ』庄司いずみ/著 中央公論新社 2012年 <596/シ> ISBN9784123903370
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!