このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164046
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001005934
事例作成日
(Creation date)
2014/09/30登録日時
(Registration date)
2014年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月05日 00時30分
質問
(Question)
米国の性的少数者(特に同性愛者)の歴史が概括的にわかる資料を探しています。
回答
(Answer)
当館所蔵資料と論文検索サイト「CiNii」( http://ci.nii.ac.jp/ ) (2014/10/09現在)で調査をしました。項目ごとに分け、出版年の新しいものから順に記しています。
■一冊全体がアメリカの性的少数者の歴史に関する資料
『同性婚:ゲイの権利をめぐるアメリカ現代史 世界人権問題叢書』(ジョージ・チョーンシー/著 明石書店 2006.6)【367.9/374N】
■アメリカの性的少数者の歴史に関する記述がある資料
『ゲイの誕生:同性愛者が歩んだ歴史』(匠 雅音/著 彩流社 2013.6)【367.9/472N】
「第二章 ゲイの認知」
アメリカのソドミー法や、「ストーンウォールの反乱」についての記述があります。(p.30-50)
「第四章 性的少数者」
1948年にアメリカで発表された「キンゼイ・レポート」についての記述があります。(p.126-127)
『同性愛の歴史』(ロバート・オールドリッチ/編 東洋書林 2009.1)【367.9/418N】
「第7章 アメリカ大陸(植民地時代から20世紀まで)」
アメリカ合衆国になってからの記述があります(p.151-165)
「第9章 第二次世界大戦以後の公的領域とゲイの戦略」
アメリカでの法律改正運動や「同性愛者狩り」などについての記述があります。(p.201-221)
「第10章 現代世界における<女を愛する女>」
「ボストン風結婚」など、アメリカでのレズビアンの結婚についての記述や実際の人物に関する記述があります。(p.227-247)
「第14章 ゲイの世界(1980年から現在まで)」
「ストーンウォールの反乱」や1970年代における性病の蔓延状況についての記述があります。(p.333-363)
『性的マイノリティの基礎知識』(ヴァネッサ・ベアード/著 作品社 2005.9)【367.9/354N】
「2 変革はここから!」
「ストーンウォール蜂起」について書かれています。(p.22-23)
「3 隠された歴史」
ネイティブアメリカン社会での、ホモセクシュアリティとトランスジェンダーの伝統について書かれています。(p.52-54)
「4 ホモフォビア」
20世紀半ばのアメリカで、「ホモセクシュアリティは病気だという見解」が広まっていたことに関する記述があります。(p.75-77)
アメリカでの反ゲイ暴力についての記述があります。(p.78-80)
「5 性管理のポリティクス」
アメリカにおける反ゲイ感情の高揚の理由についての記述があります。(p.94)
「6 宗教:神々とホモセクシュアルたち」
ホモセクシュアリティとキリスト教についての記述でアメリカ人聖職者について触れられています。(p.112-114)
『ホモセクシャルの世界史』(海野 弘/著 文藝春秋 2005.4)【367.9/344N】
「第十一章 アメリカに移住した作家たち」(p.384-397)
「第十二章 アメリカのクローゼット・システム」(p.398-435)
「第十三章 二十世紀のニューヨーク」(p.436-504)
以上の章でアメリカについて書かれています。
『トランスジェンダリズム宣言:性別の自己決定権と多様な性の肯定』(米沢 泉美/編著 社会批評社 2003.5)【367.9/306N】
「第三章 トランスジェンダーの歴史と思想」
・ヴァージニア・プリンスとトランスジェンダー(p.130-139)
・アメリカのトランスジェンダー・アイデンティティ(p.140-155)
以上の項目でアメリカについて書かれています。
以下、アメリカの性的少数者に関する資料です。参考までにご確認ください。
■一冊全体がアメリカの性的少数者に関する資料
『ゲイ・アイデンティティ:抑圧と解放』(デニス・アルトマン/著 岩波書店 2010.1)【367.9/430N】
『アメリカのゲイたち:愛と解放の物語』(栗木 千惠子/著 中央公論社 1998.3)
【367.9/182N】※既出
『アメリカのゲイ社会を行く』(エドマンド・ホワイト/著 勁草書房 1996.6)【367.9/145N】
■アメリカの性的少数者に関する記述がある資料
『性的マイノリティ判例解説:判例解説シリーズ』(谷口 洋幸/編著 信山社 2011.11)【367.9/456N】
2.ソドミー法の合衆国憲法適合性(ローレンス対テキサス)合衆国最高裁判所2003年6月26日判決(p.6-13)
13.同性愛者の保護を禁止する州憲法の連邦憲法適合性(ローマー対エヴァンス)合衆国最高裁判所1996年5月20日判決(p.68-72)
14.私的な団体による同性愛者の差別(ボーイスカウト対デイル)合衆国最高裁判所2000年6月28日判決(p.73-79)
15.大学における同性愛者に対する反差別方針と連邦資金(ラムズフェルド対FAIR)合衆国最高裁判所2006年3月6日判決(p.80-84)
18.性的マイノリティの表現の自由と商標権(SFAA対合衆国オリンピック協会)合衆国最高裁判所1987年6月25日判決(p.95-100)
26.同性間のセクシュアル・ハラスメント(二コル他対アステカ社)第9巡回区合衆国控訴裁判所2001年7月16日判決(p.134-138)
35.同性婚禁止法の合憲性(グッドリッジ対マサチューセッツ州公衆衛生局)マサチューセッツ州最高裁判所2003年11月18日(p.181-185)
39.同性愛者に対する養子縁組禁止の合憲性(ロフトン対子ども家庭省)第11巡回区合衆国控訴裁判所2004年1月28日判決(p.200-205)
『クイア・スタディーズ:思考のフロンティア』(河口 和也/著 岩波書店 2003.12)【367.9/325N】
「Ⅰ 第1章 2 ホモファイル運動」
アメリカにおけるホモファイル運動について書かれています。(p.8-16)
「Ⅰ 第2章 1 ストーンウォール暴動」
1969年にニューヨークのゲイバーで起こった暴動を始めとする解放運動について書かれています。(p.17-23)
「Ⅰ 第2章 5 レズビアン・フェミニズム」
1970年全米女性機構第二回総会における「女と一体化する女 woman-identified woman」宣言について書かれています。(p.34-35)
「Ⅰ 第2章 7 セクシュアリティ」
セクシュアリティの問題に取り組んでいるアメリカのフェミニスト人類学者ゲイル・ルービンの著作や活動について書かれています。(p.43-47)
「Ⅰ 第3章 2 同性愛者、レズビアン/ゲイ、クイア」
「Ⅰ 第3章 3 「クイア理論」の台頭」
アメリカにおいて「クイア」という概念ができるまでの流れやエイズの問題について書かれています。(p.54-62)
「Ⅱ 第2章 3 ゲイのライフスタイルと消費」
アメリカの状況を例にとって、同性愛者の経済力と権利の問題について書かれています。(p.110-111)
『ゲイ文化の主役たち:ソクラテスからシニョリレまで』(ポール・ラッセル/著 青土社 1997.11)【280.4/81N/(2)】
アメリカ生まれの人物では「6 ウォルト・ホイットマン」(p.48-52)、「7 ガートルード・スタイン」(p.53-56)、「12 スーザン・B・アンソニー」(p76-80)、「26 ジェーン・アダムス」(p.139-142)、「27 エミリー・ディキンソン」(p.143-147)などが載っています。また、「5 ストーンウォールの客」(p.45-47)という項目もあります。
■アメリカの同性愛者に関する論文
論文検索サイト「CiNii」で検索をしました。
(凡例)
執筆者
「論文タイトル」
『掲載誌』巻(号)(発行者 発行年月)頁【当館請求記号】
(インターネット上で公開されているもの)
西條 潤
「判例研究 同性愛者であることを理由とする構成員資格剥奪処分に対し公衆の利用に供される場における性的志向に基づく差別を禁止するニュージャージー州差別禁止法を適用することがアメリカ合衆国憲法修正1条に反するとされた事例」
『近畿大学工学部紀要 人文・社会科学篇』(39) (近畿大学工学部 2009)p.27-37
※「CiNii」( http://ci.nii.ac.jp/ )のサイトで論文のタイトルを検索し、「機関リポジトリ」という箇所をクリックしていただくと、本文を閲覧することができます。
西條 潤
「判例研究 性的志向に基づく差別から同性愛者を保護することを禁止するコロラド州憲法修正2がアメリカ合衆国憲法修正14条の平等保護条項に反するとされた事例」
『近畿大学工学部紀要 人文・社会科学篇』(38)(近畿大学工学部 2008)p.53-65
富岡 明美
「アメリカ・レズビアン詩 : その定義・歴史・特徴を追って」
『平安女学院短期大学紀要』30(平安女学院大学 1999.11)p.1-8
※「CiNii」( http://ci.nii.ac.jp/ )のサイトで論文のタイトルを検索し、「CiNii PDF - オープンアクセス」という箇所をクリックしていただくと、本文を閲覧することができます。
(掲載誌所蔵あり)
吉田 右子、川崎 良孝
「アメリカ図書館協会における同性愛差別法反対運動 : 図書館専門職の社会的責任」
本研究ではオレゴン州スプリングフィールド市憲章,コロラド州憲法第2修正およびシンシナティ市条例という3つの同性愛差別法へのアメリカ図書館協会の反対運動に焦点を当て,図書館専門職団体としての協会の社会的責任をめぐる議論を検討した。差別法に対する協会の姿勢は明確であり,一貫して同性愛差別法への対抗的活動を行った。また同性愛差別を図書館専門職の問題として認識し,反差別に取り組むことが協会内で了解されていた。考察の結果,専門職団体としての協会は同性愛者保護を専門職の価値観に内包していたことが明らかになった。(著者抄録)
『図書館界』64(5)(日本図書館研究会 2013.1.1)p.328-340【P01/7N】
中川 かおり
「海外法律情報 アメリカ--同性愛者の雇用差別に関する立法動向」
『ジュリスト』 (1355)(有斐閣 2008.4.15)p.85【P32/8N】
川崎 悦子
「Dear Ann LandersとDear Abbyから窺う,アメリカに於ける同性愛者の直面する現実,同権を認める動きと反動」
『千葉工業大学研究報告. 人文編』42(千葉工業大学 2005.3.25)p.1-63-1-72【P05/734N】
かじ よしみ
「海外情報 アメリカリポート 同性愛者の社会的地位大躍進」
『Sexuality』(13)(エイデル研究所 2003.10)p.160-163【P36/529N】
かじ よしみ
「海外情報 アメリカリポート 同性愛者の親・家族・友人たちの会(P-FALG)」
『Sexuality』 (12)(エイデル研究所 2003.7)p.158-161【P36/529N】
岡田 光世
「ワールド・ナウ 同性愛者への偏見に挑むアメリカの人気女優」
『世界週報』83(16)(時事通信社 2002.4.23)p.54-56【P31/80N】
柏木 宏
「アメリカ・レポート:21世紀の人権運動(15)同性愛者に平等を求める条例に救世軍が公然と反旗」
『部落解放』(500)(解放出版社 2002.4)p.52-55【P31/17N】
國友 万裕
「「男性性」に潜む「同性愛的傾向」 : 現代アメリカ映画を中心に」
『研究論叢』60(京都外国語大学 2002)p.31-45【051/31N】
大河原 真美
「アメリカの同性愛問題 (特集=インサイドUSA)」
『海外事情』45(10)(拓殖大学海外事情研究所 1997.10)p.60-75【P30/157N】
北丸 雄二
「同性愛と生存の事実--アメリカ・ゲイ小説の変遷 (ゲイ短編小説アンソロジ-<特集>)」
『ユリイカ』27(13)(青土社 1995.11)p.245-253【P91/56N】
菊地 和典
「市民権を得た同性愛結婚(スウェーデン・アメリカ)--ある「異常」から「正常」への軌跡(海外ニュ-ス)」
『ケース研究』(242)(家庭事件研究会 1995) p.227-234【P32/36N】
上坂 昇
「レーガン・コート-6-足踏み状態にある同性愛者の権利(ライブ・アメリカ)」
『世界週報』70(46)(時事通信社 1989.11.21) p.51-55【P31/80N】
篠原 光児
「同性愛--アメリカ家族法の一断面」
『判例タイムズ』39(23)(判例タイムズ社 1988.10.15)p.23-29【P32/6】
松平 光央
「西欧文明,同性愛,バーガー・コート--アメリカ連邦最高裁判所の同性愛処罰法合憲判決を中心に」
『法律論叢』60(2・3)(明治大学法律研究所 1987.12)p.157-205【P32/63】
萩原 滋
「同性愛行為禁止の合憲性(アメリカの刑事新判例紹介-120-)」
『判例タイムズ』38(11)(判例タイムズ社 1987.5.15)p.72-74【P32/6】
内野 正幸
「同性愛をめぐる憲法問題--アメリカにおけるホモ権論をめぐって」
『法学セミナー』(388)(日本評論社 1987.4)p.18-21【P32/5】
(掲載誌所蔵なし)
小野 幸二
「アメリカにおける生殖医療の現状--同性愛者の人工授精・卵子提供・体外受精およびそれらの家族を中心に (特集 生殖医療の現状と将来)」
『産婦人科の世界』57(2)(医学の世界社 2005.2)p.127-131
「WORLD AFFAIRS アメリカ ママたちが結婚できる!--同性愛カップルの結婚を認めた判決が巻き起こす波紋」
『ニューズウィーク』18(46)(阪急コミュニケーションズ 2003.12.3)p.34-35
山元 里美
「アメリカ同性愛者擁護運動にみるゲイ・カップル婚姻権闘争の軌跡 (齊藤忠利教授 記念論文集)」
『日本女子大学英米文学研究』34(日本女子大学 1999.3)p.229-241
山元 里美
「アメリカ同性愛者擁護団体の新たな戦略」
『日本女子大学大学院文学研究科紀要』4(日本女子大学 1998.3.15)p.74-61
[事例作成日:2014年9月30日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 8版)
参考資料
(Reference materials)
同性婚 ジョージ・チョーンシー∥著 明石書店
ゲイの誕生 匠/雅音∥著 彩流社 (30-50、126-127)
同性愛の歴史 ロバート・オールドリッチ∥編 東洋書林 (151-165、201-221、227-247、333-363)
性的マイノリティの基礎知識 ヴァネッサ・ベアード∥著 作品社 (22-23、52-54、75-77、78-80、94、112-114)
ホモセクシャルの世界史海野/弘∥著文藝春秋 (384-397、398-435、436-504)
トランスジェンダリズム宣言 米沢/泉美∥編著 社会批評社 (130-139、140-155)
ゲイ・アイデンティティ デニス・アルトマン∥著 岩波書店
アメリカのゲイ社会を行く エドマンド・ホワイト∥著 勁草書房
性的マイノリティ判例解説 谷口/洋幸∥編著 信山社 (6-13、68-72、73-79、80-84、95-100、134-138、181-185、200-205)
クイア・スタディーズ 河口/和也∥著 岩波書店 (8-16、17-23、34-35、43-47、54-62、110-111)
ジュリスト 有斐閣 有斐閣 <1353-1358> 1354号:別製本 (p.85)
千葉工業大学研究報告. 人文編 千葉工業大学刊行・データベース部会 千葉工業大学 42 (p.1-63-1-72)
季刊セクシュアリティ 『SEXUALITY』編集委員会 [編集] エイデル研究所 13 (p.160-163)
季刊セクシュアリティ 『SEXUALITY』編集委員会 [編集] エイデル研究所 12 (p.158-161)
世界週報 時事通信社 83(9-17)<4038-4046>13号:4030-4041号索引 (p.54-56)
部落解放 大阪部落解放研究所 解放出版社 499-502 500号:項目別総目次(401-500号) 502号:増刊号 (p.52-55)
研究論叢 京都外国語研究所 京都外国語大学国際言語平和研究所 60号 (p.31-45)
海外事情 拓殖大学海外事情研究所 拓殖大学海外事情研究所 45(7・8-12) 12号:45巻総目次 (p.60-75)
ユリイカ 青土社 27(12-14)<366-368> 14号:27巻総目次 (p.245-253)
ケース研究 家庭事件研究会 家庭事件研究会 平成6年(3-4)<241-242> 4号:平成6年度総目次 (p.227-234)
世界週報 時事通信社 70(44-47)<3434-3437> (p.51-55)
判例タイムズ 判例タイムズ社 判例タイムズ社 39(22-24)<671-673> (p.23-29)
法律論叢 明治大学法律研究所 [編集] 明治大学法律研究所 60(2-3) (p.157-205)
判例タイムズ 判例タイムズ社 判例タイムズ社 39(22-24)<671-673> (p.72-74)
法学セミナー 日本評論社 32(4-6)<388-390> (p.18-21)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000164046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!