このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163920
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019301
事例作成日
(Creation date)
2014/11/14登録日時
(Registration date)
2014年12月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月11日 17時04分
質問
(Question)
以下の植物の写真が載っている資料を探している。
・フウセンカズラ
・カラスウリ
・ウバユリ
・キリ
・シンジュ
回答
(Answer)
以下を提供した。
『くさばな ふしぎ・びっくり!?こども図鑑 4 新版』(学研)
『植物 ポプラディア大図鑑WONDA 4』(ポプラ社)
『学校のまわりの植物ずかん 4 冬ごしのすがたでさがせる冬の草花』(ポプラ社)
『学校のまわりの植物ずかん 5 葉の形でさがせるみぢかな木』(ポプラ社)
『ずかん たね 見ながら学習調べてなっとく』(技術評論社)
お尋ねのあったすべての植物の写真が載っていたのは『ずかん たね』。
また、文章は大人向けだが、写真が見やすく分かりやすいものとして以下も提供した。
『草木の種子と果実』(誠文堂新光社)
回答プロセス
(Answering process)
470 植物の書架を見ながら索引を引き、回答資料を得た。
調査途中でシンジュ(神樹/ニガキ科)は別名ニワウルシとも呼ばれることが分かった。
シンジュに似た名前の植物としてシンジュガヤ(カヤツリグサ科)がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『くさばな』 (学研)
『植物』 池田 博/監修 (ポプラ社)
『学校のまわりの植物ずかん 5』 おくやま ひさし/文・写真 (ポプラ社)
『学校のまわりの植物ずかん 4』 おくやま ひさし/文・写真 (ポプラ社)
『ずかん たね』 近田 文弘/著 (技術評論社)
キーワード
(Keywords)
植物(ショクブツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000163920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決