このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163608
提供館
(Library)
長崎県立長崎図書館 (2110048)管理番号
(Control number)
郷土3
事例作成日
(Creation date)
2013年03月21日登録日時
(Registration date)
2014年11月26日 17時41分更新日時
(Last update)
2014年12月05日 18時46分
質問
(Question)
明治初年の浦上キリシタンの史料を探しています。浦川和三郎や家近良樹の著書は拝見していますが、それ以外で長州藩や松江藩に配流された浦上キリシタンの資料等ありますか。
回答
(Answer)
浦上四番崩れによるキリシタンの山口や松江配流に関して、以下の資料がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
キリスト教史.迫害史  (192 9版)
参考資料
(Reference materials)
片岡弥吉 著 , 片岡, 弥吉, 1908-1980. 日本キリシタン殉教史. 智書房, 2010. (片岡弥吉全集 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010860343-00 , ISBN 9784434143397
片岡弥吉 著 , 片岡, 弥吉, 1908-1980. 浦上四番崩れ : 明治政府のキリシタン弾圧. 筑摩書房, 1963. (グリーンベルト・シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001048016-00
津山千恵 著 , 津山, 千恵. 日本キリシタン迫害史 : 一村総流罪三三九四人. 三一書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002448469-00 , ISBN 4380952290
アウグスチノ岩崎太郎/編 , アウグスチノ岩崎太郎. 長防切支丹誌 改訂版. 桜プリント社(印刷), 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021677297-00
助野健太郎, 山田野理夫 編 , 助野, 健太郎, 1920-1993 , 山田, 野理夫, 1922-. キリシタン迫害と殉教の記録 中巻. フリープレス, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010980088-00 , ISBN 9784434147395
キリシタン文化研究会 編 , キリシタン文化研究会. キリシタン研究 第14輯. 吉川弘文館, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001361098-00
山田光雄 編著 , 山田, 光雄. 帰ってきた旅の群像 : 浦上一村総流配者記録. [山田光雄], 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009947870-00
三俣俊二 [著] , 三俣, 俊二, 1932-. 姫路・岡山・鳥取に流された浦上キリシタン. 聖母の騎士社, 2002. (聖母文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003576475-00 , ISBN 4882162288
キーワード
(Keywords)
浦上四番崩れ
キリシタン
浦上キリシタン
姫路
松江
山口
岡山
鳥取
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000163608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!