このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163305
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-098
事例作成日
(Creation date)
2013/09/29登録日時
(Registration date)
2014年11月21日 17時24分更新日時
(Last update)
2015年01月15日 18時19分
質問
(Question)
小学生の読み聞かせに使う、成長・友達関係・自己肯定・生きることなどをテーマにした絵本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『おんなじ、おんなじ!でも、ちょっとちがう!』(ジェニー・スー・コステキ・ショー作 宮坂宏美訳 光村教育図書 2011)
『おおきくなるっていうことは ピーマン村の絵本たち』(中川ひろたか文 村上康成絵 童心社 1999)
『教室はまちがうところだ』(蒔田晋治作 長谷川知子絵 子どもの未来社 2004)
『へなちょこ』(くすのきしげのり作 ふるしょうようこ絵 学研教育出版 2013)
『あくたれラルフ 世界傑作絵本シリーズ』(ジャック・ガントスさく ニコール・ルーベルえ 福音館書店 1982)
『ウエズレーの国』(ポール・フライシュマン作 ケビン・ホークス絵 あすなろ書房 1999)
『まあ、なんてこと!』(デイビッド・スモール作 藤本朝巳訳 平凡社 2008)
『ええところ』(くすのきしげのり作 ふるしょうようこ絵 学研教育出版 2012)
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
倫理学.道徳  (150 9版)
参考資料
(Reference materials)
『おんなじ、おんなじ!でも、ちょっとちがう!』(ジェニー・スー・コステキ・ショー作 宮坂宏美訳 光村教育図書 2011), ISBN 4-89572-831-5
『おおきくなるっていうことは ピーマン村の絵本たち』(中川ひろたか文 村上康成絵 童心社 1999), ISBN 4-494-00585-1
『教室はまちがうところだ』(蒔田晋治作 長谷川知子絵 子どもの未来社 2004), ISBN 4-901330-40-3
『へなちょこ』(くすのきしげのり作 ふるしょうようこ絵 学研教育出版 2013), ISBN 4-05-203670-0
『あくたれラルフ 世界傑作絵本シリーズ』(ジャック・ガントスさく ニコール・ルーベルえ 福音館書店 1982), ISBN 4-8340-0875-4
『ウエズレーの国』(ポール・フライシュマン作 ケビン・ホークス絵 あすなろ書房 1999), ISBN 4-7515-1975-1
『まあ、なんてこと!』(デイビッド・スモール作 藤本朝巳訳 平凡社 2008), ISBN 4-582-83372-1
『ええところ』(くすのきしげのり作 ふるしょうようこ絵 学研教育出版 2012), ISBN 4-05-203477-5
キーワード
(Keywords)
絵本
読み聞かせ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000163305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決