このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162348
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進14R-07
事例作成日
(Creation date)
2014年10月18日登録日時
(Registration date)
2014年11月18日 17時51分更新日時
(Last update)
2015年01月08日 18時26分
質問
(Question)
①「箙」 えびら・・・矢を入れて肩にかけ携帯する容器
②「筬」 セイ・・・・織物の道具
解説・中身など分かる資料がほしい。
回答
(Answer)
①『日本国語大辞典2』(813.1/0127)p.688
②『日本国語大辞典2』(813.1/0127)p.1104
『江戸時代女性文庫97』(367.2/0150/97)「女用訓蒙図彙(ジョウヨウクンモウズイ)」よりページの記載なし。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館データベース「Japanknowledge Lib」で”箙”と”筬”を調べる。
”筬”は「セイ」または「おさ」と読むことが分かる。詳しい説明と参考資料の記述あり。
①『日本国語大辞典』『日本大百科全集』に記述あり。
『能・謡曲事典』(773/018)謡曲名の記載→×
②『日本国語大辞典』の記述より、図があり、図の資料として『女用訓蒙図彙』とあったので、自館OPACより”女用訓蒙図彙”で検索すると、『江戸時代女性文庫97』がみつかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 7版)
参考資料
(Reference materials)
①『日本大百科全書3』小学館/1985/(031/14)p.625 (AJ94059101)
『日本国語大辞典2』小学館国語辞典編集部編/小学館/2006/(813.1/0127/2)p.688 (AJ94324916)
②『日本国語大辞典2』小学館国語辞典編集部編/小学館/2006/(813.1/0127/2)p.1104 (AJ94324916)
『江戸時代女性文庫97』大空社/1998/(367.2/0150/97) (AJ94236552)
キーワード
(Keywords)
織物
道具
女性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
開放講座
登録番号
(Registration number)
1000162348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!