このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162287
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16896
事例作成日
(Creation date)
2014年11月18日登録日時
(Registration date)
2014年11月17日 10時39分更新日時
(Last update)
2019年02月24日 16時29分
質問
(Question)
明治時代に寺社や邸宅や商家などの銅版画が流行したのだが、香川県のものは?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・明治時代における香川県の銅版画 日本博覧図 堀家敏功/著 大阪 あさひ高速印刷 2014.10
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
(1)文書館紀要第26号(2013)
・明治期風景銅版画をめぐって ~埼玉を描いた『博覧図』(精行社)~ 芳賀明子
http://www.monjo.spec.ed.jp/?action=common_download_main&upload_id=588
※pp.64-65「表二 博覧図一覧表」に第12編の収蔵機関として「上田市立博物館」とあり。
第12編の書誌は次の通り。香川関連の図版が29点含まれていることがわかる。
-----------
日本博覧図 第拾弐編
編輯者:東京府平民青山豊太郎(東京市浅草区茅町二丁目三番地)
発行兼印刷者:東京府平民秋谷楳之助(東京市神田区富松町二番地)
発行所:精行社(東京市浅草区茅町二丁目三番地)
発行所:精行社京都出張所(京都市下京区寺町通高辻上ル)
明治30年4月 3円50銭
東京(4),神奈川(4),千葉(19),
茨城(30),山梨(5),長野(103),
静岡(1),愛知(3),京都(1),大阪(4),香川(29)(全203点)
題字:東久世通禧,佐野常民
序:青山青桃
-----------
(2)四国横断自動車道建設に伴う埋蔵文化財発掘調査報告 第27冊 香川県埋蔵文化財調査センター/編
高松 香川県教育委員会 1997.9 343p 図版78枚 26cm
三条黒島遺跡・川西北七条Ⅰ遺跡
http://iseki.lib.kagawa-u.ac.jp/Repository/metadata/576
p.143に次の記事あり。
-----------
j.日本博覧図 (第 107図 )明治30年 に刊行されたとされる書物。全国の社寺,名勝,邸宅,工場などの絵図を収録し,第12編 に香川県のものが29図 掲載されている。丸亀市内では1寺 と久留島邸の2図がある。(8)表題は「讃岐国那珂郡郡家村字三条久留島修平邸宅図」
p.144に「讃岐国那珂郡郡家村字三条久留島修平邸宅図」あり。
-----------
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
商業史.事情  (672)
版画史.各国の版画  (732)
参考資料
(Reference materials)
静岡県明治銅版画風景集. 羽衣出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002132369-00 , ISBN 4938138018 (関連資料。当館所蔵なし。)
東京名家繁昌図録 : 明治期銅版画 東京博覧図. 湘南堂書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001894165-00  (関連資料。当館所蔵なし。)
田中義幸 編輯 , 田中, 義幸. 熊本商家繁昌図録 : 明治銅版画. 青潮社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001697876-00  (関連資料。当館所蔵なし。)
中谷与助 編輯 , 中谷, 与助. 佐賀県独案内 : 一名商工便覧 明治銅版画. 青潮社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001678756-00  (※当館所蔵あり。「帝国名誉録」の「佐賀県之部」収録あり。<魁もの>に関する記事あり。)
高橋 正人 編著 , 高橋‖正人‖編著. 銅版画明治の商家. 岩崎美術社, 1981. (双書 美術の泉 49)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004109593-00  (関連資料。当館所蔵あり。四国で高知はあるが、香川の収録なし。「南陽高知商之便覧」)
沢まもる 編著 , 沢, 護. 明治の銅版画 : 郵便. 明治銅版画研究会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001484285-00  (関連資料。当館所蔵なし。)
「長野縣信濃國下伊那郡飯田町 真宗大谷派 龍?山善勝寺境内全圖」が載っている本を探している。 『日本博覧圖 第拾貮編』(精行社出版)の「百0五」ページに該当の図が掲載されていると思われるが、この本が特定できない。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000139241-00  (関連事例)
大日本博覧図(精行社が明治20年頃に発行した1枚ものの絵図。地域の寺社や豪農、学校などが多く描かれている)で、埼玉県内の建物等が描かれているものが見たい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000079468-00  (関連事例)
日本博覧図千葉県版の発刊にあたっての経緯を知りたい。特に国や県などからこのような出版物を作ってほしいという要請等はあったのかどうか(出版社独自の判断の可能性もあると思う)。万国博覧会と関連性があるのかもしれない。また、博覧図は大日本博覧絵というものから始まり地方版が出されたことは調べたが、千葉県、静岡、栃木の他に博覧図に関係する本があれば見たい。既に次の調査は済んでいる。・千葉県博覧図、解説等を見ても詳しい記述はない。・千葉県立中央博物館の職員も詳しくは分からなかった。千葉県立中央博物館( http://www.chiba-use.or.jp/NATURAL/ )のホームページ内の「中央博デジタルミュージアム」( http://www.chiba-use.or.jp/NATURAL/special/cbm_dm.htm )に「百年前の千葉県 『日本博覧図』」あり。(千葉県立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000096058-00  (関連事例)
『演劇百科大事典3』(1960年)のp201に、東京日本橋区薬研堀町にあった松旭斎天一の邸宅銅版画が掲載されています。この出典を探しているところです。邸宅はおそらく明治21から44年ころまで天一の家で、その後二代目天一が継いだようです(大正10年死去)。なので、この図も明治21~大正10までのものと考えられます。大日本博覧図に天一邸が掲載されているか、調査願います。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000093767-00  (関連事例)
貴館所蔵「大日本博覧図」(青山豊太郎編輯 精行社 1892)(請求記号YQ11-H199)について、下記の事項を確認願います。【調査依頼事項】(1)埼玉県の部または、埼玉県に関する部分はあるでしょうか。(2)(1)において該当部分がある場合、ページ数をご教示ください。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000106959-00  (関連事例)
明治40年の東京勧業博覧会に鹿児島県から出品されたものはどういうものか。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000123162-00  (関連事例)
明治23年に刊行された全国の紳士録のような資料(当館事例)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023280
青木茂 監修 , 町田市立国際版画美術館 編輯 , 青木, 茂, 1932- , 町田市立国際版画美術館. 近代日本版画の諸相. 中央公論美術出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002750577-00 , ISBN 4805503548 (関連資料。所蔵あり。「玄々堂と明治の銅版画(森登著)」などあり。)
キーワード
(Keywords)
銅版画
屋敷林
農村景観
商家
明治期銅版画
静岡県 -- 産業 -- 歴史
香川県 -- 産業 -- 歴史
建築 (日本) -- 歴史 -- 明治時代
佐賀県--商業--歴史
上田市立博物館
日本博覧図
精行社
商家案内
<魁もの>(さきがけもの)
日本博覧会出版所
精行舎
大成館(大阪)
富裕層ビジネス
紳士録商法
上流階級
豪商
豪農
商店-日本-歴史-明治時代-図集
版画-日本-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
NDLデジタルコレクションで閲覧できる<魁もの>と呼ばれる明治期の銅版画などに関する資料例
・大日本名蹟図誌. 第1編 岐阜県美濃名誉図誌 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 渡辺市太郎 等編 (名古屋光彰館, 1904)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/762865
・大日本名蹟図誌. 第2編 近江宝鑑 上 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 渡辺市太郎 等編 (名古屋光彰館, 1904)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/762866
・大日本名蹟図誌. 第2編 近江宝鑑 下 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 渡辺市太郎 等編 (名古屋光彰館, 1904)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/762867
・大日本名蹟図誌. 第3編 加能宝鑑 上 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 渡辺市太郎 等編 (名古屋光彰館, 1904)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/762868
・大日本名蹟図誌. 第3編 加能宝鑑 下 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 渡辺市太郎 等編 (名古屋光彰館, 1904)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/762869
・大日本名蹟図誌. 第4編 越中宝鑑 上 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 渡辺市太郎 等編 (名古屋光彰館, 1904)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/762870
・大日本名蹟図誌. 第4編 越中宝鑑 下 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 渡辺市太郎 等編 (名古屋光彰館, 1904)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/762871
・大日本名所図録. 徳島県之部 図書 清水吉康 著 (大成館, 1904)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/762204
・大日本名所図録. 福岡県之部 図書 清水吉康 著 (大成館, 1904)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/762205
・大日本名所図録. 山口県之部 図書 清水吉康 著 (大成館, 1904)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/762206
・大日本名所図録. 和歌山県之部 図書 清水吉康 著 (大成館, 1904)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/762207
・大日本名所図録. 広島県之部 図書 清水吉康 著 (大成館, 1904)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/762208
・日本博覧図 : 静岡県. 初編 図書 青山豊太郎 編 (精行舎, 1892)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/846349
・岐阜県名誉図誌附録 : 美濃地理歴史 図書 渡辺市太郎 編 (光彰館, 1895)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764990
・商工函館の魁 : 北海道独案内 図書 垣貫一右衛門 編[他] (生見堂, 1885)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/803695
・商家繁昌中備の魁 図書 高瀬安太郎 編 (高瀬安太郎, 1884)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/803673
・備後の魁 : 農商工技芸 名所国産の手引 図書 亀岡佐七郎 編[他] (垣貫一右衛門, 1884)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/803772
・美濃の魁 : 名所国産の手引 図書 福井熊次郎 編 (生見堂, 1883)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/994138
・浪華の魁 図書 垣貫一右衛門 編 (垣貫一右衛門, 1882)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/803736
・大日本繁昌懐中便覧. 香川県 巻上 図書 芝辻貞吉 著 (大山理三郎, 1897)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766491
・高松新繁昌史 図書 長尾折三 (藻城) 著 (宮脇開益堂, 1902)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766493
・日本都市生活史料集成 7 港町篇 2 原田伴彦/編集代表 学習研究社 1976.7  K2100/H4/  郷土資料  貸出禁止
※丸亀繁昌記(校注:草薙金四郎)
・南陽高知商之便覧 図書 三田到十郎 編 ([三田到十郎], 1887)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/904631
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000162287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!