このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000162164
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0115
事例作成日
(Creation date)
2014/02/12登録日時
(Registration date)
2014年11月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月14日 00時30分
質問
(Question)
「ピーターパン」の物語のウェンディたちがいつの時代の子どもなのか知りたい。
(物語が書かれた時代ではない。)
回答
(Answer)
作者J・M・バリの伝記等にピーターパンのモデルとなった5人兄弟について書かれたものあり。
次の資料4冊を貸出。
1『ロスト・ボ-イズ』(アンドリュ-・バ-キン∥著 新書館 )
ピーターパンのモデルとなった5人兄弟と作者バリのかかわりについて書かれている。
2『ピーター・パンがかけた魔法 』(スーザン・ビビン・アラー著 奥田/実紀訳 文溪堂 )
ピーターパンの作者J・M・バリの児童向け伝記。ピーターパンの誕生についても書かれている。
3『不思議の国をつくる』(ジャッキー・ヴォルシュレガー著 安達/まみ訳 河出書房新社)
p171-216にJ・M・バリの章あり。
4『イギリス7つのファンタジーをめぐる旅』(さくまゆみこ著 メディアファクトリー)
p65-82にピーターパンについての章あり。ピーターパンの作品紹介、作者J・M・バリについて簡単な紹介などがあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 ロスト・ボ-イズ アンドリュ-・バ-キン∥著 鈴木重敏∥訳 新書館 1991.2 930.28/BAR
2 ピーター・パンがかけた魔法 スーザン・ビビン・アラー?著 奥田/実紀?訳 文溪堂 2005.9 J930/BAR
3 不思議の国をつくる ジャッキー・ヴォルシュレガー?著 安達/まみ?訳 河出書房新社 1997.2 930.26/WUL
4 イギリス7つのファンタジーをめぐる旅 さくま/ゆみこ?著 メディアファクトリー 2000.2 930.26/SA
キーワード
(Keywords)
ピーターパン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000162164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!