このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161981
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0090
事例作成日
(Creation date)
2014/01/22登録日時
(Registration date)
2014年11月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月10日 00時30分
質問
(Question)
陶芸家 藤原啓(備前焼の人間国宝)の作品が掲載されている本。
※『現代の陶芸 ⑦』 講談社 1976 は入手済み。それ以外で。
回答
(Answer)
次の3冊を紹介。
1『昭和の文化遺産 6』 ぎょうせい 1990
2『人間国宝展』 茨城県陶芸美術館編集 2000
3『20世紀の陶芸人間国宝の世界展』 EMIネットワ-ク編 2000
・『美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇1 絵画・工芸・陶芸・書跡』(作者名索引)にはなし。
・『日本美術作品レファレンス事典 第2期陶磁器・工芸篇』 2009 によると
① 『やきもの大百科 2巻』 ぎょうせい 1990
② 『極める技 現代日本の陶芸家125人』 小学館 2005
③ 『人間国宝の技と美 陶芸名品集成 1』 講談社 2003
④ 『講談社カルチャーブックス3 日本のやきもの 1』 1991
に掲載のようだがどれも当館未所蔵。
それぞれの資料について所蔵館を紹介。
・『日本美術作品レファレンス事典 陶磁器篇3 現代日本陶芸』 2001 によると
① 『現代の陶芸 7』 講談社 1976 →依頼者確認済み。
② 『原色現代日本の美術 15』 小学館 1978
③ 『昭和の文化遺産 6』 ぎょうせい 1990
④ 『現代日本の陶芸 7』 講談社 1984
⑤ 『世界陶磁全集 16』 河出書房新社 1961
に掲載のよう。③のみ所蔵あり。
未所蔵資料は所蔵館を紹介。
上記の他、次の2点(当館未所蔵)を所蔵館とともに紹介。
『人間国宝シリーズ 3 藤原啓;備前焼』 講談社 1979
『藤原啓自選作品集』 藤原啓著 朝日新聞社 1981
公益社団法人日本工芸会ホームページ、藤原啓記念館ホームページ、岡山県立図書館ホームページ(藤原啓氏は岡山県出身)も参考までに紹介。
(これらすべてのホームページについて 2014年1月22日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本美術作品レファレンス事典 第2期陶磁器・工芸篇 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2009.11 702.1/NI p293-
2 日本美術作品レファレンス事典 陶磁器篇3 現代日本陶芸 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2001.6 702.1/NI p287-
3 人間国宝展 茨城県陶芸美術館?編集 茨城県陶芸美術館 2000 751.31/NI p146-151 8作品の写真掲載
4 昭和の文化遺産 第6巻 工芸 ぎょうせい 1990.12 708/SH/6 4作品掲載あり
5 20世紀の陶芸人間国宝の世界展 EMIネットワ-ク∥編 イ-・エム・アイ・ネットワ-ク(製作) c2000 751.1/NI p54-55 6作品掲載あり
1 美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇1 絵画・工芸・陶芸・書跡 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2009.3 703.1/B/1 作者名索引→掲載なし
2 人間国宝事典 工芸技術編 南/邦男?監修 柳橋/眞?監修 芸艸堂 2012.9 709.1/NI p31説明と作品写真1つ掲載
3 陶芸の名品 阿部出版 2009.4 751.1/TO p51「備前酒杯」の写真のみあり。
4 日本の現代陶芸 国立美術館東京国立近代美術館,江別市セラミックアートセンター,瀬戸市美術館∥編 江別市セラミックアートセンター 2011.8 751.1/NI p38 2作品の写真掲載あり。
5 現代日本の陶芸家と作品 Vol.1 西部編 小学館 1996.5 751.31/G/1
6 名匠と名品の陶芸史 黒田/草臣?著 講談社 2006.6 751.31/ME
7 原色日本の美術 第19巻 陶芸 小学館 1967 708/G/19
8 原色日本の美術 30 請来美術(陶芸) 小学館 1972 708/G/30
9 The living treasures of Japan 人間国宝 バーバラ・アダチ∥著 ハリー・ペチノッティ∥写真 Westerham Press(印刷) 1973 750.28/A
10 日本やきもの史 美術出版社 1998.10 751.31/NI
11 日本のやきもの 美術年鑑社 1999.10 751.1/NI
キーワード
(Keywords)
藤原啓
陶芸
備前焼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!