このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161978
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0099
事例作成日
(Creation date)
2014/03/03登録日時
(Registration date)
2014年11月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月10日 00時30分
質問
(Question)
「大漁旗」が掲載されている資料について。
回答
(Answer)
・レファレンス協同データベースの事例(豊中市)を紹介。
・補足として、所蔵資料等について、次のとおり回答。
1 所蔵資料
(1)舞阪の大漁旗 (舞阪町立郷土資料館資料集第1集) セ:384.36/MA
(2)漁撈伝承 (ものと人間の文化史109) セ:384.36/G
(3)街角のデザイン文字 セ:727.8/MA
(4)大漁旗(『北の話 198号』)  セ:北方雑誌
(5)ぶつぶつ呟いてりゃ33旅ゆけば廃屋に舞う大漁旗(『しゃりばり80号』) セ:北方雑誌
(6)北の手仕事大漁旗 (『グリーンNo.201』) セ:北方雑誌
(7)道東へき地校における造形教育教材開発 (『へき地教育研究57号』)セ:北方雑誌
(8)『別冊東北学 Vol.1』 セ:一般雑誌
2 他館所蔵
『わたしが逢った職人たち 技と意地と粋の世界』 石井英夫著 ミオシン出版 1994.5
3 参考情報として大漁旗が閲覧できるウェブサイトを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 舞阪の大漁旗 舞阪町立郷土資料館∥編 舞阪町立郷土資料館 1993.3 384.36/MA
2 漁撈伝承 川島/秀一?著 法政大学出版局 2003.1 384.36/G
3 街角のデザイン文字 伊藤/紘?著 東京堂出版 2002.2 727.8/MA
4 北の話 通巻198号 凍原社 1963 Z107
5 しゃりばり 通巻80号 北海道開発問題研究調査会 1986 Z104
6 グリーン 通巻201号 ホクレン農業協同組合連合会 Z108
7 へき地教育研究 通巻57号 北海道教育大学僻地教育研究施設 北海道教育大学僻地教育研究施設 1958 Z201
8 別冊東北学 通巻1号 東北芸術工科大学 2000 TOHOKUGA
キーワード
(Keywords)
大漁旗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000161978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決