このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161811
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000018942
事例作成日
(Creation date)
2014/10/23登録日時
(Registration date)
2014年11月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月11日 17時04分
質問
(Question)
秋の読み聞かせ絵本を探している。
対象は小学校低学年くらい。
サツマイモ、ハロウィン、運動会といったテーマの絵本があれば借りてみたい。
回答
(Answer)
在庫の本の中から何冊かをご紹介し、そのうち『いもほりバス』を借りていかれた。
さつまいも:
『さつまのおいも』(童心社)『いもほりバス』(鈴木出版)
ハロウィン
『きょうはハロウィン』(福音館書店)『ハロウィンドキドキおばけの日!』(文溪堂)
運動会
『ぼくのおねえちゃんはビリだぞ』(架空社)
などがある。
回答プロセス
(Answering process)
すぐに使うとの事だったので、来館された館の在庫資料に絞って検索。雑誌『この本読んで』(出版文化産業振興財団)も参照しつつお答えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『きょうはハロウィン』平山 暉彦/さく(福音館書店)
『ハロウィンドキドキおばけの日!』ますだ ゆうこ/作(文溪堂)
『さつまのおいも』中川 ひろたか/文(童心社)
『いもほりバス』藤本 ともひこ/作・絵(鈴木出版)
『ぼくのおねえちゃんはビリだぞ』そうま こうへい/[作](架空社)
キーワード
(Keywords)
絵本(エホン)
秋(アキ)
読み聞かせ(ヨミキカセ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000161811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!