このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161806
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000018821
事例作成日
(Creation date)
2014/10/12登録日時
(Registration date)
2014年11月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月11日 17時04分
質問
(Question)
劇団の練習の一環として、感情をテーマにした即興のストーリーを作って演じることを求められている。参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
『あなたの思いを伝える表現力のレッスン』などをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
演劇(771)の書架を探すが、棚にある本で参考になりそうなものは見当たらず。
所蔵資料を「感情」「即興」「表現」などのキーワードを組み合わせて検索し、下記の資料をご紹介した。
『あなたの思いを伝える表現力のレッスン』(講談社)
「感覚・感情で遊ぶ」「体で物語を創る」「物語を創ることを楽しむ」などのレッスンがあり。
『演技と演出のレッスン 魅力的な俳優になるために』(白水社)
「与えられた状況」「行動を動機付け(正当化する)「物語を楽しむ」などのレッスンがあり。
『成井豊のワークショップ 感情解放のためのレッスン』(論創社)
コントや漫才のやりかた、役を掘り下げるための考え方などがあり。
『新 演技の基礎のキソ 俳優技術の土台を作る』(主婦の友社)
「《からだことば》」「関係を考える」「『即興』が求めるもの」などに、感情表現や即興表現についての記載があり。
このほか、『インプロゲーム 身体表現の即興ワークショップ』(晩成書房)『はじめての演技トレーニング レッスンのヒント83』(雷鳥社)『演劇入門ブック ビジュアルで見る演技法』(玉川大学出版部)にも関連の記載があり、これらも合わせてごらんいただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇場.演出.演技  (771 9版)
参考資料
(Reference materials)
『あなたの思いを伝える表現力のレッスン』鴻上 尚史/[著](講談社)
『演技と演出のレッスン』鴻上 尚史/著(白水社)
『成井豊のワークショップ』成井 豊/著(論創社)
『新演技の基礎のキソ』藤崎 周平/著(主婦の友インフォス情報社)
『インプロ・ゲーム』絹川 友梨/著(晩成書房)
『はじめての演技トレーニング』松濤アクターズギムナジウム/監修(雷鳥社)
『演劇入門ブック』ジョン・ペリー/著(玉川大学出版部)
キーワード
(Keywords)
演劇(エンゲキ)
ワークショップ(ワークショップ)
表現(ヒョウゲン)
感情(カンジョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
大学生
登録番号
(Registration number)
1000161806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決