このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161772
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
若林2014-07
事例作成日
(Creation date)
2013年04月24日登録日時
(Registration date)
2014年11月05日 16時30分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時45分
質問
(Question)
「聞く」と「聴く」の意味の違いを知りたい。
回答
(Answer)
聞く:音や声を耳に入れる。たずねる。耳で音や声を感じとる。
聴く:聞きもらさないように耳をかたむける。注意してよく聴く。耳をすませて聴く。
回答プロセス
(Answering process)
わかりやすいものを、とのことだったので、児童書の語学の書架を探した。
『この漢字どっちを使うの? 同音同訓異字 1』p75、『まんがで学ぶ同音語』p28に上記の説明があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
この漢字どっちを使うの? 同音同訓異字 1(あ行-か行け)  高村忠範 文・絵   汐文社  2007
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009188292-00 , ISBN 9784811384511
まんがで学ぶ同音語 山口理 著  国土社 2010
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069306-00 , ISBN 9784337215122
キーワード
(Keywords)
同音異義語
同音異字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!