このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161716
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
八幡東分館7
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年11月02日 16時51分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 16時55分
質問
(Question)
古代オリンピックにおいて、暴君であった王が得意な歌や演劇の競技を加え、王が優勝したと聞きました。そのことについて書かれた資料はありますか。
回答
(Answer)
下記の資料を提供しました。
『世界大百科事典 4』
『ギリシアの古代オリンピック』
『古代オリンピックの歴史』
『オリンピックのルーツを訪ねて』
『オリンピックの歴史』
『世界ノンフィクション全集 29』
『ネロ 皇帝にして神、芸術家にして道化師』
回答プロセス
(Answering process)
まず、当館資料でオリンピックについて書かれた本を調べました。
『オリンピックがよくわかる 1』より紀元67年にローマ皇帝ネロが、戦車競走に参加したことが分かりました。
しかし歌や演劇の記述についてはありませんでした。
そして、当館所蔵の事典で、「オリンピック」「ネロ」を調べました。
『世界大百科事典 4』の「オリンピック」で、芸術競技、音楽競技などが加わったこと、皇帝ネロが第211回(67年)に参加したこと、音楽競技、悲劇上演が第211回ではじめて行われたことがわかりました。
『世界歴史大事典 15』の「ネロ」では、音楽、詩、競技を愛好し、自ら詩をつくっていたことがわかりました。
しかし、この競技に参加した記述はありませんでした。
次に業務端末で「古代オリンピック」を調べました。
『ギリシアの古代オリンピック』では、皇帝ネロが古代悲劇の競技や音楽競技の復活を試みたこと、自らも出場して優勝したとの記述がありました。
『古代オリンピックの歴史』でも、ネロの希望で音楽競技を加えたこと、演劇と歌で勝ったとの記述がありました。
また、「古代ギリシア」を業務端末で検索したところ、
『オリンピックのルーツを訪ねて』でも、ネロが悲劇競技や音楽競技を導入し、参加して優勝したとありました。
さらに「オリンピック」を業務端末で検索しました。
『オリンピックの歴史』では、ネロが音楽、悲劇で優勝した記述がありました。
「皇帝 ネロ」を業務端末で検索したところ、
『世界ノンフィクション全集 29』では、それまでなかった音楽競技を行わせたことが書かれていました。
『ネロ 皇帝にして神、芸術家にして道化師』では、音楽コンクールを演目に入れ、両部門で勝利の栄冠をかちとったことが書かれていました。
そしてグーグルで「古代オリンピック」を検索したところ
ウィキペディアでは、ネロが自分の歌を披露するため、音楽競技を追加したことが書かれていました。
また、優勝したネロの歌唱力について、
『ギリシアの古代オリンピック』『オリンピックのルーツを訪ねて』では牝牛よりひどい声をしていたこと、
『オリンピックの歴史』では、八百長で優勝とありました。
そして『ネロ』では、ネロの実際の歌唱力については説が分かれていたという記述がありました。
『ギリシアの古代オリンピック』『古代オリンピックの歴史』『オリンピックのルーツを訪ねて』『オリンピックの歴史』において、
後日この大会が無効になったとの記述がありましたので、合わせてお伝えしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典 4』(改訂新版),平凡社.2009年6月(pp408)
『世界歴史大事典 15』,株式会社教育出版センター.1991年9月(pp118)
『ギリシアの古代オリンピック』楠見千鶴子/著,講談社.2004年6月(pp231-232), ISBN 4-06-211666-9
『古代オリンピックの歴史』フェレンス・メゾー/著,ベースボールマガジン社.1973年2月(pp273-274)
『オリンピックのルーツを訪ねて』西川亮・後藤淳/著,協同出版.2004年7月(p95), ISBN 4-319-50881-5
『オリンピックの歴史』河合勇/著,白水社.1963年7月(p60)
『世界ノンフィクション全集 29』中野好夫/ほか編,筑摩書房.1962年5月(p125)
『ネロ 皇帝にして神、芸術家にして道化師』フィリップ・ファンデンベルク/著,河出書房新社.1990年12月(p327-329), ISBN 4-309-22174-2
『オリンピックがよくわかる 1』ハイドン・ミドルトン/著,鈴木出版.2000年4月(p19), ISBN 4-7902-3050-3
キーワード
(Keywords)
オリンピック
ネロ
古代オリンピック
古代ギリシア
古代ギリシャ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!